Прокуратура Волгоградской области: строительство "Белой дачи" в Волго-Ахтубинской пойме проходило незаконно

11/08/2013 - 16:54

Прокуратурой Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере во время строительства ЖСК "Белая дача" в Волго-Ахтубинской пойме, - сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе прокурорской проверки, инициированной по заявлениям граждан относительно соблюдения природоохранного и строительного законодательства, были выявлены ряд нарушений.

Выяснилось, что у ЖСК "Белая дача" отсутствуют документы на 27,7 гектар в особо охраняемой зоне природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Земельный участок жилищному кооперативу передало дачное некоммерческое партнерство, которое первоначально скупило у жителей их паи земель сельхозназначения.

С марта прошлого года для строительства многоквартирных домов на территории природоохранной зоны стали привлекаться частные инвесторы. Застройщикам достоверно было известно о том, что любые строительные работы там запрещены законодательством РФ. Но и этого показалось мало аферистам.

Вместо того, чтобы заключать договора о долевом строительстве, которые требуют обязательной регистрации в Россреестре, дольщикам предлагались на подпись документы о передаче домов им в собственность. За членство в "клубе" с доверчивых вкладчиков брали от 1,2 до 1,8 млн рублей.

Строительство многоквартирных домов осуществлялось без разрешительных документов, а врезка и подвод коммуникаций производился самовольно, без ведома соответствующих организаций.

Итогом деятельности недобросовестных застройщиков стало то, что около 30 дольщиков не смогли оформить в собственность возведенные на указанном участке домовладения.

Из 27 исков о запрете строительства, переданных в мае в Краснослободский районный суд были поддержаны 25, еще два в настоящее время рассматриваются.

Фото с официального сайта коттеджного поселка "Белая дача"

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: