За убийство российского дипломата в Абхазии задержан уроженец Чечни Юсуп Лакаев

09/19/2013 - 16:47

Сегодня, 19 сентября, следственный комитет объявил о задержании подозреваемого в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева. Уроженец Чечни Юсуп Лакаев был задержан при незаконном переходе через границу на территорию Турции.

Напомним, "ЮФ" сообщал , что 9 сентября нынешнего года в Сухуме был застрелен Дмитрий Вишернев, российский дипломат. Тогда выдвигались версии о том, что убийство могла спровоцировать его профессиональная деятельность.

Однако личность подозреваемого, у которого уже была судимость за участие в вооруженном банде формировании, наволдит на совсем иные мысли. Кристиан Бжания, официальный представитель президента Абхазии заявил "Интерфаксу" о том, что убийство первого секретаря российского посольства должно было послужить дестабилизации ситуации в регионе. Преступление, по словам Бжании, тщательно готовилось, известно, что Лакаев в течение месяца проживал недалеко от дома Вишернева и мог следить за своей жертвой.

По оперативным данным, уроженец Чечни Юсуп Лакаев незаконно проник на территорию Грузии и пытался перебраться в Турцию, воспользовавшись помощью своих друзей Темура Бахунтаридзе и Фируза Цулукидзе. 13 сентября в Батуми при задержании Лакаев стрелял по стражам правопорядка ранил одного из них и прохожего, случайно оказавшегося не в то время и не в том месте. Полицейские открыли ответный огонь и ранили Лакаева. После этого он и его друзья были задержаны.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: