Отмена "мобильного рабства" в России откладывается по техническим причинам

09/12/2013 - 18:15

Отмена "мобильного рабства" в России, о которой так долго говорили и которая должна была произойти с 1 декабря нынешнего года, откладывается по техническим причинам.

Эксперты уже назвали новую возможную дату "подписания вольной" для абонентов мобильных операторов. Предполагается, что это будет 1 марта 2014-го.

Как пишет "РГ", еще около полугода необходимо некоторым телекоммуникационным компаниям для настройки оборудования, которое сейчас укомплектовано всего на 50%.

Существует также три сценария развития дальнейшего развития ситуации. По первому, отложить запуск сервиса по смене оператора без утраты абонентом номера на март будущего года. Но в этом случае, нарушители сроков вынуждены будут платить колоссальные штрафы. Каждый день просрочки обойдется оператору по 5 копеек за абонента, это примерно 4 млн рублей в день.

Второй вариант предусматривает запуск услуги с 1 декабря в "пилотном" режиме, с 1 марта 2014-го в полную силу.

И по наихудшему для российских мобильных операторов и абонентов сценарию старт проекта переноситься и откладываться не будет.

Окончательное решение, по какому пути пойдет эксперимент должно стать известно уже на ближайшем совещании у Аркадия Дворковича, вице-премьера, курирующего отрасль связи.

Напомним, в апреле 2012 года президентом Дмитрием Медведевым Минкомсвязи и Генпрокуратуре было поручение о разработке предложения по внедрению в России принципа переносимости номера. Затем в декабре 2012 Госдума РФ в третьем чтении приняла закон, разрешающий абоненту сохранять за собой номер при переходе к другому сотовому оператору.

Фото: kommersant.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: