Ученые: соцсеть Facebook способна надолго испортить настроение

08/15/2013 - 18:34

Американские ученые из Мичигана исследовали влияние Facebook на душевный комфорт пользователей. Оказалось, что соцсеть способна надолго испортить настроение.

Информационный портал infox.ru ссылается на статью опубликованную в журнале PLoS One. В ней как раз исследователи и рассказывают об эксперименте, который они проводили среди 82 добровольцев.

Каждому участнику исследования заплатили по $ 20, кроме того все респонденты участвовали в лотерее с главным призом iPad2.

Перед началом исследования испытуемые прошли психологические тесты, результаты которых должны были определить их душевный комфорт в данный момент времени. После этого в течение двух недель они отвечали на sms с вопросами относительно их настроения в конкретную минуту.

Оказалось, что у тех опрашиваемых, кто много времени тратил на виртуальное общение со своими приятелями по социальной сети настроение было значительно хуже, чем у тех, кто предавался он-лайн переписке с меньшей страстью. Сравнивая результаты двухнедельного тестирования ученые пришли к выводу, что ухудшение настроения носит затяжной характер.

Во внимание принимались душевное состояние друзей по Facebook, наличие или отсутствие депрессии и чувства одиночества у самого добровольца. Выяснилось, что данные факторы практически не влияют на изменения в эмоциональном фоне пользователя. Однако теперь доподлинно известно, что наличие депрессии не является определяющим фактором в стремлении отгородиться от реального мира общением в соцсети.

Какая-либо деятельность в одиночестве и связь плохого настроения с выбором соцсети учеными рассматривалась отдельно. Доказано, что люди читающие и занимающие спортом наедине с собой ничуть не огорчены данным фактом, более того они испытывают удовольствие от процесса.

Психологи лишь недавно начали исследовать социальные сети, по сути мы стоим на пороге нового зарождения нового направления в психологии. Кроме Facebook исследователей еще заинтересовали Wikipedia и Twitter.

Фото: malinkablog.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: