Ученые: в Чернобыле сосны хуже растут, меняют цвет и форму

08/10/2013 - 01:43

Американский ученый Тим Муссо (Университет Южной Каролины) изучает Чернобыльские леса с 1999 года. На этот раз исследования проходили в зоне отчуждения 12 территорий на 100 деревьях.

По данным исследования, опубликованном в журнале Trees, после аварии на АЭС в 1986-м, рост сосен под влиянием радиации значительно замедлился, а на спилах отчетливо видно, как изменился цвет древесины со светлого на ржаво-рыжий. Изменения, – рассказывает Муссо, – произошли сразу же после взрыва реактора.

Радиация повлияла не только на цвет древесины и скорость роста, но и на его направления. На снимках, предоставленных исследователем отчетливо видно, как внезапно стволы некоторых деревьев выгибаются, извиваются и закручиваются словно в танце.

Сосны были выбраны для исследования, – объяснил Тим Муссо, – потому, что они растут недалеко от Чернобыля, распространены по Европе и важны для лесной промышленности, обладая высокой экономической ценностью. Кроме того, именно сосны, по мнению ученых, являются подходящим объектом для радиоэкологии, - пишет BBC Украина.

Фото: BBC Украина

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: