Американские ученые изобрели таблетки, которые заменят спортивные упражнения

08/04/2013 - 13:51

Таблетки, которые, пусть и не в скором времени, но все-таки заменят спортивные упражнения, были изобретены американскими учеными в НИИ Скриппса Юпитере (Флорида).

Вещество с научным названием SR9009 на основе ресвератрола (природного фитоалексина), искусственно повышающего активность митохондрий (энергетических станций клеток) было введено лабораторным мышам с избыточной массой тела. И вскоре исследователи заметили, что грызуны заметно подтянулись, а показатель холестерина в крови значительно снизился.

Более того, они организм подобных животных стал тратить в среднем на 5% больше энергии даже без дополнительных физических нагрузок.

Ученые решили добавить в эксперемент чистоты, для этих целей была выведена специальная порода тучных, неспортивных мышей. Им вводился препарат SR9009, провоцирующий выработку специального белка REV-ERB в организме. И буквально на глазах испытуемые догоняли, а затем и превышали в выносливости своих сородичей-спортсменов.

Однако до испытаний волшебной инъекции на людях еще далеко. Оказалось, что для достижения необходимого эффекта мышам приходилось вводить очень большие дозы ресвератрола, чтобы в большинстве случаев приводило к быстрому летальному исходу.

Но исследователи не теряют надежды, что со временем их открытие поможет людям, которые по каким-либо причинам не могут посещать тренажерные залы, держать тело в тонусе и не терять хорошую физическую форму, - пишет newsru.co.il

Наша справка

Фитоалексин (ресвератрол), является веществом, которое некоторые виды растений используют для защиты от паразитов, как оказалось имеет еще одно свойство, он вызывает рост митохондрий в животных клетках, а также вызывает имитацию кардионагрузок.

Фото: happy-giraffe.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: