Дело – табак. В России пачка сигарет будет стоить больше 200 рублей

06/21/2013 - 19:00

По заявлению госпожи Скворцовой в недалеком будущем курильщиков ожидает весьма неприятный сюрприз. Цена пачки сигарет в России может превысить порог в 200 рублей.

Сегодня, 21 июня, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава министерства здравоохранения рассказала о планах правительства относительно повышения акцизных ставок на табачные изделия.

По ее словам, кабмин делает все, от него зависящее, чтобы удержать от резкого скачка акцизную ставку на табачную продукцию. Решения российского правительства, по словам Скворцовой, идут в разрез с пожеланиями ВОЗ, которая настаивает на значительном увеличении ставки. Кабинет министров же разработал план поэтапного повышения акциза в течение двух лет.

Таким образом, к 2014 году акциз на табачные изделия повысится на 42% от ныне существующего, в 2015-м ожидается прибавление еще 20% к предыдущей ставке, а в 2016 году ставка увеличиться еще на 28% по сравнению с 2015 годом.

Меры продиктованы макроэкономическими реалиями, эксперты опасаются, что резкое повышение акциза на табак спровоцирует вброс на российский рынок контрафактных низкокачественных изделий, но по более низкой цене.

Фото: fedpress.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: