Доказано наукой: люди полнее, чем им может казаться

12/24/2012 - 13:55

Опросив более 9000 человек, исследователи окончательно убедились в том, что относительно своего веса люди врут даже сами себе. Эксперимент был предельно прост: на улице останавливали прохожего, спрашивали, сколько он весит, и предлагали стать на весы.

Как оказалось, женщины склонны занижать свои показатели в среднем на 2,5 кг от реального веса.

Причем в возрастной группе от 40 лет прекрасная половина человечества настроена более оптимистично младших коллег, в этом возрасте женщины считают, что весят на 3 кг меньше, чем есть на самом деле.

Мужчины более самокритичны, им свойственно заблуждаться всего на 1,5 кг, отмечают исследователи.

Психологи объясняют подобный феномен давлением и навязыванием определенных стандартов со стороны общества. Под жестким прессингом со стороны общественного мнения мужчины и женщины пытаются убедить себя, что их вес находится ближе к идеальному, чем хотелось бы.

Причем представители обоих полов, поддаваясь этому давлению, сознательно идут на различные уловки, дабы замаскировать лишние килограммы при помощи одежды. Используя для этого утягивающее белье и различные приемы, визуально уменьшающие объемы тела.

Так же в ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что родители несознательно приуменьшают не только свои габариты, но и своего отпрыска. Любящее око не в состоянии разглядеть проблемы с весом, начинающиеся у обожаемого чада.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: