Государство монополизирует право на розыгрыши

12/03/2012 - 11:16

С 2014-го в России частных лотерей больше не будет.

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства подписал протокол, по которому региональные, муниципальные власти, а также частные компании не смогут проводить лотереи, исключением будут являться только розыгрыши, устраиваемые в рекламных целях, направленные на стимулирование продаж услуг и товаров.

Зампред дал распоряжение министерствам финансов и экономического развития до 10 декабря текущего года подготовить поправки в закон «О Лотереях», по которым оба министерства получают исключительные полномочия по проведению розыгрышей, а лотереи становятся прерогативой государства.

Пока еще лотерейный бизнес в России в большей части своей частный. С 2005 года финансово-налоговая служба выдала почти 4000 лицензий на этот вид деятельности.

Государство на рынке представляют только «Гослото» (Минспорт), «Спортлото» (Минфин) и «Победа» (Спецстрой).

В настоящее время лотерейный бизнес в основном частный. Общефедеральных гослотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: "Спортлото" – в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор – Минфин), "Гослото" (Минспорт) и "Победа" (Спецстрой).

С 2014 года у Спецстроя права проводить лотереи больше не будет.

Инициатива о запрете частных лотерей исходила от Минэкономразвития. Ведомство подсчитало, что благодаря такому решению ежегодные доходы федерального бюджета могут возрасти до 10 млрд рублей, против нынешнего 1 млрд, высказал предположение представитель министерства.

Министерству финансов и Минэкономразвития предстоит до 20 декабря определиться, на что потратить гипотетические 10 млрд. Предположительно средства будут направлены на развитие спорта и подготовку к ЧМ-2018 по футболу.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: