Турки пытались провезти на Кубань плодовых мух в 26 тоннах мандаринов

11/20/2012 - 20:10

В морском порту Новороссийска крупная партия мандаринов из Турции была заражена средиземноморской плодовой мухой.

Россельхознадзор не пропустил опасный груз в Россию, несмотря на то, что по словам представителя пресс-службы краевого ведомства 26,5 тонны мандаринов имели фито-санитарный сертификат.

Фактически своим заключением ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория и краевой Россельхознадзор спасли десятки тонн фруктов и овощей в Краснодарском крае и других регионах от заражения этим опасным вредителем.

Кроме шуток. Средиземноморская плодовая муха по праву считается одним из самых опасных по своей вредоносности насекомым во всем мире. Особи этого вида обладают очень высокой степенью выживаемости и акклиматизации, потери от заражения и финансовые затраты на борьбу с фруктовой мухой могут конкурировать с бюджетом небольшой страны.

Самка насекомого за один раз может отложить более 1000 яиц, обычно выбирает для этого спелые плоды фруктовых и цитрусовых растений, не брезгует также томатами, болгарским перцем и баклажанами. Рацион мухи насчитывает около 80 видов растений, среди них кофе, инжир, финики, хурма, авокадо, бананы, плоды граната, яблоки, сливы, абрикосы, виноград, вишня и черешня, земляника, и конечно же апельсин, лимон и мандарин.

Средиземноморская плодовая муха относится к карантинным насекомым. Ее нет в Российской Федерации, однако при наличии соответствующих условий она легко распространится на Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, Северный Кавказ и Черноморское побережье.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: