Microsoft поймал ростовского «пирата» по объявлению на Avito.ru

11/20/2012 - 13:26

Компания-разработчик выиграла дело против Алексея Картавченко, который предлагал всем желающим установить «пиратские» ПО Corel, Microsoft и Adobe.

Объявление об услугах по ремонту компьютеров и установке программ молодой человек разместил на популярном сайте бесплатных объявлений Avito.

Свои услуги «пират» оценил в 3500 рублей. А вот ущерб от его деятельности по подсчетам Microsoft составил более 122 000 рублей.

Мировым судьей Железнодорожного района суда города Ростова в отношении Алексея Картавченко был вынесен приговор – полгода исправительных работ, с отчуждением 5 % зарплаты в счет государства. Также злоумышленник выплатит пострадавшей стороне 15 000 рублей, частично удовлетворив требования по гражданскому иску.

Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Восточной Европы, рассказал, что компания стоит на страже своей интеллектуальной собственности, регулярно отслеживает и по возможности пресекает установку нелицензионного софта. Кроме того, Страх выразил надежду, что дело Алексея Картавченко послужит хорошим уроком для него и для других распространителей «пиратских» программ.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: