В октябре 70 человек переболели сальмонеллезом в Ростовской области

11/12/2012 - 15:02

Роспотребнадзор обеспокоен, что в регионе участились случаи заболевания сальмонеллезом.

Не так недавно сальмонеллой заразилась целая семья из пяти человек.

Специалисты Роспотребнадзора области рассказали, что у людей чаще всего бактериальная инфекция возникает при употреблении в пищу продуктов птицеводства: шашлыков, копченостей, а также приготовленных на гриле, опасны и куриные яйца (в зоне риска яичница «глазунья», коктейли с добавлением сырых яиц и любимый многими «гоголь-моголь»).

«Южный Федеральный» также предупреждал своих читателей об опасности растворимого какао Несквик, фирмы Нестле, продукция которой была отозвана в США после обнаружения в ней возбудителя сальмонеллеза.

Как избежать заражения сальмонеллезом?
Контролируйте свежесть продукта: Охлажденные полуфабрикаты не могут храниться более тех дней. Если вы не собираетесь готовить курицу в ближайшую неделю, то продукт лучше заморозить. Морозильная камера не убивает бактерию, но препятствует ее появлению.

Не стоит использовать один и тот же нож для разделки куриной тушки и других продуктов одновременно. После использования, лезвие ножа должно быть тщательно вымыто. То же правило применяется и к разделочной доске.

Мало кто при приготовлении пищи в домашних условиях использует защитные перчатки, поэтому после работы с сырой курицей необходимо мыть руки.

Сальмонелла боится высоких температур. Куриное мясо считается готовым, когда оно теряет характерный розоватый цвет. В зависимости от веса и способа ее приготовления оно должно готовиться не менее получаса. Если у вас нет специального термометра для мяса (курица готова при температуре мяса 82 градуса), проверить готовность блюда можно проткнув мясо в районе сустава. Из проколов должен потечь прозрачный сок, без сукровицы, или аккуратно надрежьте кусочек вдоль кости, раздвиньте надрез и посмотрите. Мясо должно легко отделяться.

Приятного аппетита.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: