При раскопках древнего поселения в Азове было найдено куриное яйцо XIV века

11/12/2012 - 12:18

Оно очень хрупкое, но прекрасно сохранилось, хотя изнутри, скорее всего, высохло. Его размер значительно уступает яйцам от нынешних несушек.
Для непосвященных эта находка может показаться незначительной, – подумаешь куриное яйцо, или просто забавной. Но для археологов, это целое событие, поднимающее множество вопросов.

Почти 680 лет назад яйца считались изысканных лакомством, и трудно поверить, что хозяева могли просто так выбросить его. Даже протухшим яйцам находили применение в хозяйстве.

Андрей Масловский, старший научный сотрудник музея-заповедника города Азова рассказал, что находку обнаружили землекопы, и выражает им огромную благодарность, что смогли откопать ценный артефакт, не повредив его.

Яйцо залегало на глубине около 3 метров, было найдено в выгребной яме. Там оно спокойно переждало: монголо-татарское иго, Азовское сидение, отмену крепостного права, гражданскую и отечественную войны.

Кстати. Раскопки происходят на месте строительства жилого дома. При рытье котлована сначала было найдено жилище, относящееся к средним векам, что и послужило поводом для дальнейших археологических разработок.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: