Забота о ветеранах войны – приоритетная задача Администрации донской столицы 

05/13/2016 - 17:25

Еще до начала празднования 71-й годовщины Великой Победы в программе «Мой адрес – Ростов-на-Дону», которая выходила в прямом эфире, глава городской Администрации Сергей Горбань обсудил с телеведущим Дмитрием Дибровым меры, которые предпринимает город для сохранения исторической памяти. Также разговор коснулся помощи, которую оказывают власти города ветеранам Великой Отечественной войны.

В начале программы по традиции были подведены итоги прошлой передачи. Городской глава довел до сведения собравшихся тот факт,  что количество рубрик на сервисе «Благоустройство» было увеличено с 14-ти до 46-ти, то есть более чем в три раза. В ходе мониторинга определились наиболее популярные и актуальные темы, которые интересуют ростовчан. В дальнейшем анализ обращений горожан будет продолжен, поскольку вопросов, волнующих их, гораздо больше.

 

В преддверии великого праздника в студии обсуждалась тема, посвященная  Дню Победы. В дискуссии приняли участие присутствовавшие в зале ветераны.

Наша справка: в Ростове-на-Дону сейчас проживают 11 993 ветерана Великой Отечественной войны, среди которых: 1297 инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, в том числе – 32 участника освобождения столицы Дона от немецко-фашистских захватчиков; 270 военнослужащих, служивших в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941-го по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; 689 бывших несовершеннолетних узника фашизма; 127 блокадников; 6416 тружеников тыла; а также  вдовы участников войны – 3194.

Сергей Иванович Горбань подчеркнул, что на данный момент ветеранам войны оказываются всесторонняя помощь и поддержка, причем это постоянная задача Администрации города.

Как рассказала заместитель градоначальника – директор Департамента социальной защиты населения Ростова-на-Дону Елена Кожухова, новым направлением в деятельности данной структуры стала организация и проведение благотворительной акции «Добро в каждый дом».

Сотрудники органов социальной защиты населения совместно с администрациями районов, а также отделом по делам молодежи города оказывали помощь в мытье окон, уборке квартир и благоустройстве приусадебных участков более чем 1000 одиноким ветеранам и пожилым людям. Во время проведения акции детьми была собрана информация для школьных музеев о ветеранах, проживающих в районах, где они обучаются.

Молодые люди активно общались с участниками войны, которые с удовольствием делились воспоминаниями, а также демонстрировали фотографии военных лет.

Руководитель волонтерского корпуса Ростова-на-Дону Мария Енина подчеркнула, что для молодежи участие в таких акциях – это отличная возможность поблагодарить и отдать дань уважения тем людям, которые героически защищали Родину от захватчиков.

Участники программы подняли очень важный вопрос, а именно –патриотическое воспитание молодежи. Градоначальник рассказал о прошедшем в Ростове I Патриотическом форуме старшеклассников «Наследники воинской славы». Это мероприятие собрало делегатов из 23 городов, ребята являются  победителями смотров и фестивалей, образовательных и творческих конкурсов, а также лидерами детских и молодежных общественных объединений.

Сергей Горбань отметил: «Ростов-на-Дону принял для себя важное решение – быть в авангарде Союза городов воинской славы и движения патриотов. Новый Ростов – это новое отношение ко всему, что нам доверяют, за что мы ответственны – к нашим корням, ветеранам, подрастающему поколению».

Одним из важнейших аспектов в воспитании подрастающего поколения было и остается сохранение и передача исторической памяти о героях и великих победах русского народа.

Событием городского масштаба стало открытие памятника участнику водружения знамени Победы над Рейхстагом Алексею Бересту. Монумент был установлен в Первомайском районе донской столицы.

На территории, которая прилегает к Донской публичной библиотеке, были установлены бюсты писателей-фронтовиков А. Калинина, М. Шолохова, В. Закруткина.

Председатель Ростовского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Старосельский рассказал о том, как сейчас организована работа в патриотическом центре «Победа», который был открыт в прошлом году. На базе центра проходят уроки мужества с участием ветеранов, демонстрируются художественные фильмы и видеоролики патриотического содержания, организовываются круглые столы, семинары, а также праздники и концертные программы.

По словам градоначальника, «сегодня те ветераны, которые живут у нас в городе, – это наша гордость. Администрация донской столицы ставит перед собой три основные задачи. Первая – не дать возможности в нашем окружении усомниться в тех исторических событиях, которые проходили 71 год назад. Вторая – это забота о ветеранах. Третья – патриотическое воспитание нашей молодежи. И мы будем продолжать работать в этом направлении».

Ветеранам, через органы социальной защиты населения города, производится ежемесячная денежная выплата в размере 50 % от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В 2016 году на эти цели было выделено порядка 108,4 млн рублей. С 2005 года по решению руководителей транспортных компаний города в качестве дополнительных мер социальной поддержки участникам и инвалидам Великой Отечественной войны предоставляется бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования и маршрутных такси города. Помимо этого, в бюджете Ростова-на-Дону предусмотрены денежные выплаты участникам войны и труженикам тыла, которые осуществляются во время проведения городских мероприятий.

Градоначальник отметил, что контроль над рассмотрением обращений ветеранов Великой Отечественной войны будет усилен.

В завершение программы глава Администрации города Сергей Горбань вручил цветы ветеранам, а также пожелал им бодрости духа и хорошего настроения.

Автор Михаил Черников

Источник: 

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: