Сергей Горбань: «Мы должны сказать ветеранам огромное спасибо за то, что живём и видим мирное небо»

05/11/2016 - 10:46

Накануне празднования Дня Победы, 5 мая в конгресс-отеле «Дон-плаза» прошёл торжественный приём в честь фронтовиков и почётных жителей города Ростова-на-Дону, посвященного 71-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне.

 Эти люди сражались на фронтах, а в послевоенные годы восстанавливали экономику страны, создавали новые предприятия. Война нанесла городу большой ущерб, Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов страны.

Несмотря на свой преклонный возраст, ветераны остаются активными участниками общегородских событий и мероприятий, мудрыми помощниками в решении актуальных городских вопросов. Из таких судеб, сопряженных с героическим мужеством и самоотверженным трудом, и складывалась Великая Победа. Первостепенная задача ветеранов заключается сегодня ещё и в том, что помимо своего ратного они с честью выполняют свой гражданский долг.

Коренной ростовчанин Григорий Григорьевич Никаноров в феврале 1943 года, в 17 лет, ушёл добровольцем на фронт.

Был дважды ранен. Участвовал в боях на Миус-фронте, Днепре, в Крыму, освобождал Севастополь. Потом – Прибалтика, Польша, Германия и штурм Берлина. В составе 951-го полка вошёл в Берлин и с боями продвигался по улицам. Утром 2 мая 1945 года, после взятия Берлина, Григорий расписался на рейхстаге. Он награждён трёмя медалями «За отвагу». Такая награда для рядового – это как орден для офицера. Также удостоен орденов «Отечественной войны» I степени и «Славы» III степени, более 25 наград. Сегодня Григорию Григорьевичу – 90, но на протяжении 18 лет он возглавляет городской клуб ветеранов и молодежи «Патриот».

Майор в отставке Николай Трофимович Арчаков был на фронте пехотинцем, а потом его направили в Баку, где он окончил школу младших авиационных специалистов, воевал в городе Бреслау. Часто бывает на встречах в школах, рассказывает молодому поколению о настоящей, не придуманной западными идеологами, войне.

– Мы должны сказать ветеранам огромное спасибо за то, что мы живём и видим мирное небо, за то, что говорим на русском языке. В своей каждодневной работе многие вопросы мы решаем совместно с ветеранами, – отметил глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань в ходе открытия торжества в честь ветеранов. – Наш город в годы войны стал одним из первых, кто дал достойный отпор немецко-фашистским захватчикам. Эту память мы оберегаем и возрождаем. Увековечен в памятнике подвиг Алексея Береста, приведена в надлежащий порядок Кумженская роща, впервые в России открыт военно-патриотический центр «Победа», который становится главным центром патриотического воспитания, и его опыт распространяется по всей стране. Сегодня мы по-новому выстраиваем взаимоотношения с ветеранскими организациями. Это даёт нам колоссальный опыт в каждодневной работе. Мы будем делать всё, чтобы сохранить славные победные традиции. В этом году будет построено три школы, индекс промышленного производства составил 112 процентов. Но я хочу сделать наш город светлее, красивее, экономически эффективным. Я хочу сделать его таким сейчас, а не через 30 лет. Эту возможность мне дали ветераны. Когда я вижу ваши награды, я горжусь, что живу в свободной стране.

Воспитание юного поколения в славных традициях ростовского патриотизма – ключевая задача, уверен градоначальник, ведь сегодня донская столица в авангарде патриотического воспитания среди городов воинской славы.

Генерал-майору авиации в отставке Анатолию Николаевичу Гончаренко 5 мая исполнилось 80 лет. В ходе торжественного приёма глава Администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань поздравил его с юбилеем. Чётким, строевым шагом генерал-майор подошёл к градоначальнику, поблагодарил и сказал:

– В войну мне было шесть лет. Мы попали в зону немецкой оккупации под Харьковом, перенесли вместе с мамой, сестрой и братом все тяготы оккупации. Я лично видел, как в нашем родном городе Валки – находится под Харьковом – немцы согнали в сарай детей и женщин. В маленькие окошечки женщины выбрасывали грудных детей в надежде спасти их. Но бандеровцы кинжалами убивали детей. Мы выжили потому, что нас мама прятала в погребе. Так миновала нас страшная участь быть заживо сожжёнными. Память об этом не давала мне уснуть. И я поклялся защищать свою Родину на всех рубежах, чтобы ни одни захватчик не смог нарушить её целостность.

Я помню День Победы. Это была великая радость! Победа – это жизнь! И сегодня мы хотим передать молодёжи наше отношение к Родине, чтобы она могла пронести в своём сердце это чувство через всю жизнь.

Участники войны за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи получили награды: это Иван Яковлевич Бойченко, Иван Иванович Васильцов, Анатолий Николаевич Гончаренко, Иван Тимофеевич Самсоненко, Серафим Иванович Тимофеев, Ольга Степановна Бондаренко, Владимир Филиппович Лаврентьев, Николай Кузьмич Грязев.

Свой ратный подвиг они выполнили с честью, а гражданский продолжают выполнять.

– Победа в Великой Отечественной войне заложила нерушимую основу процветания нашей Родины. Подвиг государства сложился из подвига отдельных людей, – отметил полковник в отставке Борис Яковлевич Старосельский, который в 1944 году добровольцем ушел в армию, в 1947-м  окончил Харьковское танковое училище, прослужив в Вооруженных силах 33 года, а с 1993-го является председателем городской ветеранской организации. Борис Яковлевич поблагодарил власти донской столицы за внимание и заботу, которую они проявляют к ветеранам, и заверил, что городская ветеранская организация будет прилагать максимум усилий для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к славному историческому прошлому нашего народа.

Автор Полина Ефимова

Источник: 

Фото - автора 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: