Не довести до бунта

12/14/2015 - 16:27

Как решить проблему обманутых дольщиков, решали представители власти и руководители правоохранительных органов ЮФО.

 

  На территории ЮФО сегодня расположены десятки проблемных многоквартирных домов, квартиры в которых не могут получить тысячи граждан. И хотя данные о числе обманутых дольщиков разнятся, все специалисты единогласны в одном – число пострадавших будет постоянно увеличиваться, если не принять действенных мер. Как предотвратить негативную тенденцию и чем помочь уже оказавшимся в беде людям, решали на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, которое состоялось в Ростове-на-Дону 11 декабря  под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Дмитриевича Воробьева.

«О переломе ситуации говорить не приходится»

По официальным данным, по сравнению с прошлым годом в регионах ЮФО количество проблемных многоквартирных жилых домов снизилось с 67-ми до 57-ми. Однако, по словам заместителя Генпрокурора,  эти цифры не вполне объективны, так как существует ряд домов, не вошедших в реестры, составляемые региональными властями.

–  Сегодня мы ведём речь о более чем 80 недостроенных в округе домах, куда вложили свои средства граждане. Таким образом, о переломе в решении этого вопроса говорить, к сожалению, не приходится, – подчеркнул он.

По словам Сергея Воробьёва, работа с обманутыми дольщиками в регионах, безусловно, ведётся – составляются реестры проблемных объектов и пострадавших граждан, разработаны нормативно-правовые акты, призванные  разрешать проблемы. Однако прокурорская практика свидетельствует о том, что контроль над деятельностью застройщиков осуществляется не на должном уровне.

Только с начала 2015 года прокурорами округа пресечено свыше 450 нарушений законности в сфере долевого строительства жилья. Внесено более 200 актов прокурорского реагирования, к административной ответственности привлечено 70 должностных лиц, по материалам проверок возбуждено 12 уголовных дел, – отметил Сергей Воробьёв.

Недостаточно эффективной назвал заместитель Генерального прокурора и работу правоохранительных органов в округе, направленную на выявление и пресечение уголовно наказуемых деяний. По его словам, процессуальные проверки по таким фактам зачастую носят поверхностный, а следствие по уголовным делам – затяжной характер. Сергей Воробьёв отметил, что случаи вынесения решений о приостановлении и прекращении предварительного следствия с нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства повсеместны и многочисленны.

На Дону будет принят новый закон о дольщиках

Заместитель Генпрокурора отметил, что в округе не в полном объеме принимаются меры по возмещению вреда, причиненного в результате преступных действий недобросовестных застройщиков. Говоря о Ростовской области в частности, Сергей Воробьёв подчеркнул, что ситуация с проблемными домами на протяжении последних двух лет в регионе практически не меняется, перспектива их ввода в эксплуатацию в ближайшее время – отсутствует.

– Ведётся строительство только пяти домов, и то весьма медленными темпами, – пояснил он.

 

Руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн также выразил тревогу в связи с низкими темпами решения проблемы в Ростовской области.

– За последние три года в регионе в эксплуатацию введен только один жилой дом в Батайске, да и то достроенный за счет средств самих же граждан-соинвесторов, – подчеркнул он.

По оценке Александра Хинштейна, ранее принятый в Ростовской области закон о мерах соцподдержки для обманутых дольщиков требует корректировки и изменений, так как показал свою неработоспособность.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев согласился с этой критикой, заверив, что изменения в закон будут внесены.

– Нам предстоит скорректировать работу в ближайшее время для того, чтобы её результативность изменилась. Руководство области принимает решения, в том числе и кадровые. Более года назад был уволен министр строительства Ростовской области, который занимался этой проблемой, – напомнил Василий Юрьевич.

Губернатор сообщил также, что до конца этого года Законодательное собрание области примет закон, который упростит решение проблем обманутых дольщиков за счет привлечения инвесторов путем предоставления им земельных участков.

– В августе этого года начала свою деятельность  в новом составе рабочая группа, в задачи которой входит своевременно выявлять угрозы и своевременно принимать результативные меры. Аналогичные рабочие группы будут созданы в муниципальных образованиях, мы договорились, что мониторинг ситуации будет осуществляться в ежемесячном режиме. Это позволит оперативно решать проблемы, которые возникают в сфере долевого строительства как у застройщиков, так и у дольщиков, – подчеркнул Василий Голубев.

Александр Хинштейн в ответ на это заметил, что, по его сведениям, в текущем году такая группа собиралась всего два раза, да и работа нового министра строительства вызывает у него недоумение.

Новый министр строительства самоустранился от работы с обманутыми дольщиками. Позиция его сугубо формальная. Мы получаем постоянные жалобы от граждан, фактически они оставлены. Не хочу кидать камни в спину ушедших людей, давая оценку министру и заму губернатора Трифонову. Но для меня очевидно, что сегодня прекращена или по крайне мере свёрнута работа, которая и раньше не давала активного выхлопа, – подчеркнул он.

Депутат и правозащитник заявил, что проблему обманутых дольщиков необходимо воспринимать как остросоциальную. По его словам, эта категория граждан, четко структурирована, у них есть прямая мотивация, и если до сих пор акции протеста удавалось сдерживать, то не факт, что это будет удаваться и впредь.

С этой позицией согласился и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба: 

– Обманутые дольщики — это прежде всего социальная напряженность в обществе. Люди вложили деньги, которые копили годами, и в какой-то момент осознали, что потеряли их и изменить эту ситуацию не в состоянии. Рост протестных настроений будет расти, если не принять действенных мер, – подчеркнул он.

 

Доверия нет

По данным Александра Хинштейна, на территории ЮФО – 88 проблемных жилых объектов, общее количество пострадавших граждан составляет не менее  9278 человек. Лидирует здесь Кубань – 35 проблемных объектов (в первую очередь расположенных на территории Сочи). На втором месте – Ростовская область — 32 проблемных объекта. В Волгоградской области – 15 проблемных объектов. Незначительное число пострадавших – в Адыгее, Калмыкии, Астраханской области.

Эти цифры будут расти, я с сожалением вынужден это констатировать, но ситуация в сфере долевого строительства ухудшается. Этому есть объективные и понятные причины – снижение покупательской способности, недоступность кредитных средств для застройщиков. Но главное – вдвое снизился и уровень заинтересованности и доверия у граждан к объектам долевого участия.

Правозащитник не мог не вспомнить обманутых дольщиков дома № 38, что  на проспекте Нагибина в донской столице. В 2003 году застройщиком этого 19-этажного дома в Ростове стало ГУВД  по Ростовской области. Дольщики не сомневались, что именно этот факт является гарантией того, что дом будет построен и они получат квартиры, в которые вложили свои средства. Однако до сих пор этого не произошло.

 

Сергей Дмитриевич Воробьёв выступил с резкой критикой в адрес лиц, причастных к долгострою, подчеркнув, что те из них, кто рассчитывал на повышение по службе, могут на это не рассчитывать. Александр Хинштейн ещё раз обратил внимание участников совещания, что такие факты ставят под сомнение любое участие в долевом строительстве, ведь кому тогда можно вообще доверять, если доверие не оправдало даже Главное управление внутренних дел?   

Александр Хинштейн высказал нарекания в адрес правоохранительных органов в связи с тем, что обращения граждан рассматриваются очень долго.

– Много случаев, когда, казалось бы, очевиден состав преступления, а недобросовестный застройщик получает возможность скрыться, – отметил он.

Работа надзорных органов в сфере строительства, по его мнению, также оставляет желать лучшего.

– Практика административного наказания в виде наложения штрафов вызывает определенные сомнения. Статистика показывает, что протоколы составляются не в отношении юридических, а в отношении должностных лиц строительных организаций. Будем надеяться, что это связано исключительно с невозможностью установить ответственность юридического лица, а не с коррупционным сговором Росстройнадзора и проверяемым, потому что разница в штрафе в 10 тысяч рублей и 7 млн рублей, вероятно, может об этом свидетельствовать. Хотел бы призвать руководителей надзорных строительных органов обратить самое пристальное внимание на имеющуюся в этом вопросе практику и ужесточить ответственность именно в отношении юридических лиц, – подчеркнул Александр Хинштейн.

 

Заместитель полномочного представителя в ЮФО Владимир Гурба отметил, что механизм правового регулирования, который до сих пор действовал в сфере долевого строительства жилья, исчерпан.

– За последние полгода число обращений от обманутых дольщиков в администрацию Президента возросло в несколько раз. Это свидетельствует о том, что граждане понимают, что те меры, которые принимают на местах власть и правоохранительные органы, недостаточны. Форма организации деятельности по уголовным делам не отвечает главному принципу — наказуемости. Кроме того, существующий механизм не дает профилактическую форму, которая бы приостановила рост обманутых дольщиков. До тех пор пока не объединим усилия, отдачи мы не получим.

Стоит отметить, что особые надежды многие участники совещания возлагают на принятие Госдумой внесенных Александром Хинштейном поправок в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за незаконное привлечение средств граждан. Возможно, именно эта мера позволит окончательно разобраться с недобросовестными застройщиками.

Источник: 

Фот: Управление Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: