Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев провел прием граждан по вопросам ЖКХ

12/02/2015 - 11:34

В понедельник, 30 ноября, заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Сергей Дмитриевич Воробьев провел прием ростовчан и жителей области. Тематика встречи - соблюдение прав граждан в сфере ЖКХ. 

 
 
Также на приеме присутствовали заместитель начальника Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Елена Николаевна Победоносцева,  исполняющий обязанности прокурора Ростовской области Андрей Викторович Сысоенков, прокурор донской столицы Петр Александрович Треглазов, заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Михайлович Арцыбашев, директор департамента ЖКХ и энергетики города Анна Степановна Нор-Аревян.
 
Также в зале присутствовали представители прессы. 
 
 
В преддверии приема Сергей Дмитриевич Воробьев рассказал о ситуации, которая сложилась в этой сфере.
 

По словам руководителя прокуратуры, актуальность проблем в жилищно-коммунальном комплексе,к сожалению, сегодня очевидна. В преддверии зимних месяцев вопросы надлежащего функционирования объектов ЖКХ и обеспечения прав граждан приобретают всё большую остроту.

Вынужден констатировать, что уровень правонарушений в этой сфере в Южном федеральном округе и в Ростовской области в частности остается крайне высоким.

С начала года в регионе прокуратурой выявлено почти 8 тысяч таких фактов.

Ориентируя прокуроров в первую очередь на принятие превентивных мер, мы добиваемся того, чтобы уполномоченные органы выполняли свои функции надлежащим образом и своевременно. Тем не менее нередко устранения нарушений законности и прав граждан, а также привлечения виновных лиц к ответственности удается обеспечить только после вмешательства прокуратуры.

Всего в Ростовской области в этом году внесено около 4 тысяч актов прокурорского реагирования на нарушения в жилищно-коммунальном комплексе, по итогам рассмотрения которых 1340 лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность.

По инициативе прокуроров в области возбуждено 30 уголовных дел о преступлениях, связанных со сферой ЖКХ.

Особенное внимание уделяется тарифам на жилищно-коммунальные услуги, бесперебойной подаче ресурсов населению, вопросам модернизации инфраструктуры отрасли. Доля нарушений по этим позициям составляет 15% от общего числа.

Только накануне отопительного сезона по требованию прокуроров административной и дисциплинарной ответственности за упущения на данном направлении подвергнуто 125 лиц муниципалитетов и организаций сферы ЖКХ.

Прокуроры Новочеркасска, Милютинского, Морозовского, Семикаракорского, Усть-Донецкого районов добились принятия в муниципальную собственность около 100 бесхозяйных объектов жилищно-коммунального комплекса. Ведется работа по обеспечению их надлежащего функционирования.

Мной контролируется рассмотрение ряда обращений по вопросам законности действий Ростовского водоканала, состояние сетей и иных объектов которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Пристальное внимание уделяется вопросам переселения граждан из аварийного жилья. По инициативе прокуратуры Донецка возбуждено два уголовных дела в отношении директора муниципального предприятия – застройщика, который не обеспечив выполнение муниципальных контрактов на строительство жилья для расселения жильцов аварийных домов, перечислил около 21 миллиона рублей организациям, которые не являются исполнителями контрактов, а свыше 600 тысяч рублей выплатил себе и работникам предприятия (ст. 201 УК РФ).

Прокуроры инициировали уголовное преследование по статье 292 Уголовного кодекса бывшего заместителя мэра Гуково и заместителя главы администрации города Шахты, которые в целях создания видимости благополучия ситуации выдавали разрешения на ввод в эксплуатацию недостроенных и неготовых к вселению граждан домов. Расследование уголовных дел и работа по устранению нарушений закона и прав граждан продолжаются.

В свете изменений законодательства об управляющих компаниях вопросы организации их работы потребовали дополнительной оценки. Прокурорские проверки показывают, что деятельность недобросовестных управленцев серьезно усугубляет проблему неплатежей в жилищно-коммунальном комплексе.

Так, по инициативе прокуратуры Батайска было возбуждено уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса в отношении генерального директора компании «Благоустройство», который в течение полутора лет не перечислял ресурсоснабжающей организации средства, собранные с жильцов домов за водоснабжение и водоотведение, направив 3,8 миллиона рублей на иные цели. От уголовного наказания его освободила амнистия, однако причиненный материальный ущерб подлежит возмещению в полном объеме.

Сегодня я проведу прием граждан по этим вопросам. По всем фактам нарушений законодательства в сфере ЖКХ будут незамедлительно организованы проверки. Итоги рассмотрения доводов каждого обратившегося проконтролирую лично. 

Проблемы, которые поднимали люди, пришедшие на прием, касались претензий к управляющим компаниям по поводу капитального ремонта многоквартирных домов и начисления платежей  за услуги ЖКХ, маневренного жилого фонда, компенсации за утраченное имущество и т.п.  Все проблемные вопросы будут рассмотрены в течение ближайшего месяца, как полагается по закону.

Отметим, что  С.Д. Воробьев проводит на постоянной основе приемы граждан, касающиеся защиты их прав в сфере ЖКХ.     

 

Источник: 

Фото: Генеральная прокуратура РФ 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: