Глава Республики Адыгея на грани отставки - кто возможный преемник?

11/06/2015 - 15:33

Как сообщил источник, ссылаясь на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сегодня, 6 ноября, Владимир Путин проведёт встречу с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым. Возможно, что президент готовит очередного руководителя субъекта к предвыборной отставке.

Тхакушинов руководит Адыгеей с 2007 года, его полномочия истекают в январе 2017-го. Поэтому наиболее вероятно, что Тхакушинов попросит президента о досрочных выборах в сентябре 2016 года и разрешении на участие в них. Хотя не исключено, что невысокие показатели эффективности главы Адыгеи могут повлиять на желание Путина сменить руководителя региона на более молодого и инициативного.

По мнению политтехнолога Андрея Колядина, судьба Тхакушинова будет зависеть от того, есть ли у Владимира Путина задача поменять ситуацию в регионе до выборов. «Если обратить внимание на социально-экономическое развитие, количество безработицы, рост неудовлетворенности жителей Адыгеи от руководства определенного человека, то, наверное, Путину и следовало бы изменить ситуацию, сделать так, чтобы регион возглавил другой человек. Но если говорить о внутреннем спокойствии жителей региона и об участии политических сил в выборах, то Тхакушинову всегда удавалось выстроить взаимоотношения с элитами так, что результаты по голосованию были не самыми плохими для правящих партий», - говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Он отмечает, что Тхакушинова уже не раз пытались «списать со счетов». «Наверное, на этом месте должен быть более уважаемый с точки зрения рейтингов руководитель, но его регион очень непростой», - указывает Колядин. По его словам, в республике не так много рабочих мест и объектов, которые могут приносить прибыль. В то же время против губернатора играет тот факт, что жители Адыгеи «немного подустали» за время правления Тхакушинова, замечает политтехнолог.

По мнению политологов,  наиболее вероятным преемником  Тхакушинова является премьер-министр РА 42-летний Мурат Кумпилов,  возглавляющий кабмин с 2008 года.

Краткая биографическая справка

Мурат Каральбиевич Кумпилов  родился 27 февраля 1973  года  в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи. После окончания в 1989 году средней школы поступил  в Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и предпринимательская деятельность». Вуз окончил в 1994 году.  Свой трудовой путь Марат Кумпилов  начал в донской столице – инженером по снабжению и сбыту ассоциации «Промагрос». Затем, в 1994-1997 годах,  работал  главным ревизор-контролером Красногвардейского управления федерального казначейства Министерства финансов по Республике Адыгея.

1997 год  — начальник Красногвардейского отделения казначейства.

1998 год — руководитель Красногвардейского отделения Управления федерального казначейства Минфина по РА.

С 1998-го – руководитель инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Красногвардейскому району.

2002 год — заместитель руководителя, а затем и  руководитель Межрайонной ИМНС № 1 по Республике Адыгея.

2008 год — исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Республики Адыгея, исполняющий обязанности премьер-министра, а затем и премьер-министр РА.

Политолог и обозреватель Андрей Кошик,  который в статье «Хатуова трудно назвать демиургом…» в свою очередь ссылается на краснодарского политтехнолога Александра Топалова,  считает, что Джамбулат Хатуов, недавно покинувший пост первого заместителя губернатора Кубани,  может получить назначение в Адыгее.  

Источник пишет:  «Не исключено, что Хатуов может выплыть недалеко от Кубани в одной из республик, особенно учитывая его этнический статус. Который, при этом, он никогда не выпячивал, скорее наоборот», – подтвердил Топалов версию о его назначении в Адыгею».

 

Источник: 

Актуальные комментарии, Кавполит, Фото:  Без формата  

 

 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: