«Если профилактикой ВИЧ-инфицирования не заниматься сегодня, то завтра уже будет поздно!»

10/29/2015 - 23:29

Так считает начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

29 октября в актовом зале Ростовского колледжа водного транспорта прошел обучающий семинар для сотрудников Администрации Ростова-на-Дону и медицинских организаций по информированию населения о средствах и методах профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.

Перед собравшимися выступили начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Н.А. Левицкая, ведущий специалист и эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Л.В. Лемешева, президент РРОО «Ковчег-АнтиСПИД» В.К. Цуник, завотделом профилактики и ОМР, врач-методист ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Н.А. Бойков, главный внештатный специалист – эксперт по ВИЧ/СПИДу МЗ РО Е.В. Бекетова, заместитель главного врача ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Е.А. Скляная и генеральный директор ООО «Гиппократ-холдинг» Э. Ю.  Пронина.

Тональность выступлениям  задала начальник Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Н.А. Левицкая, считающая, что вопрос профилактики ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является актуальнейшим: если этой проблемой не заниматься сегодня, то завтра уже будет поздно. Ситуация тревожная. Несмотря на все меры профилактики, в этом году в Ростове-на-Дону количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, по сравнению с прошлым 2014-м,  удвоилось.

По словам Надежды Алексеевны, впервые в 2015 году Администрацией Ростова-на-Дону были выделены средства в размере 700 тысяч рублей на проведение комплекса мероприятий по информированию и обучению различных групп горожан средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции.

Подобное обучение методам профилактики ВИЧ-инфекции необходимо проводить не только в лечебных и образовательных учреждениях, но и коллективах, о чем должны позаботиться работодатели — подобные программы уже разработаны областным Центром по борьбе со СПИДом.

Финансирование информационной кампании продлится и в следующем году, только в таком случае, совместными усилиями, удастся снизить количество новых случаев ВИЧ-инфекции.

Всю серьезность ситуации понимают и на самом высоком уровне. Неделю назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова  сообщила о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет правительственную комиссию по вопросу дополнительной финансовой поддержки  борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. 

Источник: 

Фото: donnews.ru

 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: