Глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань: «В современных условиях именно промышленная кооперация должна стать важным инструментом стимулирования предприятий»

10/25/2015 - 15:45

В Ростове-на-Дону обсудили вопросы создания производственных коопераций.

 

В ДГТУ прошла 1-я конференция по вопросам развития промышленной кооперации в Ростове-на-Дону. В ней приняли участие глава Администрации донской столицы Сергей Горбань, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, и.о. министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, а также руководители предприятий производственной и непроизводственной сферы.

Промышленная, или производственная кооперация – это устойчивая форма прямого взаимодействия производителей, которое основывается на долговременной общности интересов. 

На конференции основное внимание было уделено субконтрактации – одному из видов промышленной кооперации. Суть этой формы взаимодействия  состоит в следующем. Контрактор, как правило, крупное предприятие, выпускающее, к примеру, станки, заключает соглашения на поставку мелких деталей и комплектующих, необходимых для изготовления этих станков, с менее крупными предприятиями, субконтракторами.

Владислав Есин, и.о. министра экономического развития Ростовской области, обратил внимание на то, что использованию механизма субконтрактации мешает несколько проблем. Во-первых, информационный вакуум между предприятиями: крупные компании не имеют сведений о потребностях и потенциальных возможностях малых фирм. Во-вторых,  крупные предприятия не желают сотрудничать с малым сектором экономики, так как они уже имеют постоянных партнеров, которые зачастую находятся в других регионах. И, в-третьих, недостаточная конкурентоспособность малого и среднего бизнеса.

– Мы понимаем, что дальнейшее экономическое развитие Ростова невозможно без развития внутреннего спроса, сбыта продукции и максимальной загрузки производственных мощностей, – отметил Сергей Горбань. – В современных условиях именно промышленная кооперация должна стать важным инструментом стимулирования предприятий.

Чтобы поддержать образование коопераций, Администрация донской столицы планирует в следующем году создать городской портал «Мой бизнес в Ростове-на-Дону», который будет являться площадкой для поиска заказов, где предприятия смогут найти поставщиков и клиентов. Кроме того, будет проведена отраслевая технологическая ярмарка, а для участников кооперационных дел будут подготовлены специальные тренинги и консультационно-правовая информация.

Кроме того, оказанием помощи в организации сделок между крупными и мелкими предприятиями уже 5 лет занимается Торгово-промышленная палата Ростовской области. В марте этого года на базе палаты был создан Центр субконтрактации, который уже  приступил к формированию реестра предприятий, заинтересованных в кооперационном сотрудничестве. На сегодняшний день в списке – 36 организаций, 29 из которых находятся в донской столице.

Источник: 

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: