Глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань: «Медицина – один из важнейших социальных приоритетов»

10/19/2015 - 14:04

Состояние и перспективы развития системы здравоохранения в донской столице стали темой очередного прямого телеэфира программы «Мой адрес – Ростов-на-Дону» на телеканале «Россия 24», которую ростовский градоначальник Сергей Горбань провёл 18 октября.

 

В дискуссии участвовали представители управления здравоохранения города, главные врачи практически всех медицинских учреждений, молодые медики и студенты профильных училищ и вузов, а также жители донской столицы.

Телезрителям предлагалось ответить «да» или «нет» на вопрос: «Довольны ли вы медицинским обслуживанием?». Данные интерактивного опроса, которые были озвучены в завершение программы, не удивили: мнения около 700 респондентов разделились почти пополам, с перевесом всего лишь в полтора десятка голосов недовольных.

На сегодняшний день система здравоохранения Ростова представлена 43 больнично-поликлиническими учреждениями, услугами которых ежедневно пользуются более 20 тысяч  человек. Некоторые из них, к примеру, Центральная городская больница (ЦГБ), расположены в зданиях, которые не ремонтировались несколько десятков лет.

Как отметил Сергей Иванович Горбань, город стремится к тому, чтобы использовать различные формы финансирования ремонтных работ в учреждениях здравоохранения, привлекая бизнес в форме социального партнёрства.

Эта схема прорабатывается, в частности, в отношении капитального ремонта ЦГБ. По словам градоначальника, в данном вопросе не столько важны перспективы реконструкции, сколько конкретные сроки. На сегодняшний день уже подготовлен проект модернизации городской больницы № 1, финансирование которого составляет порядка 14,5 млн рублей. Всего на реконструкцию этого ведущего лечебного учреждения донской столицы требуется около 11 млрд рублей, и город рассчитывает на получение финансовой поддержки со стороны области.

По словам ростовского градоначальника, медицина – один из важнейших социальных приоритетов. Финансирование отрасли из городского бюджета в текущем году увеличено более чем на 210 млн рублей, и средства, необходимые для её дальнейшего развития, закладываются при формировании бюджета на 2016 год. Всего в  текущем году донская столица получила из различных источников финансирования около 2 млрд рублей на развитие городской системы здравоохранения.

Избежать очередей в медучреждениях помогает внедрение более удобного для ростовчан  графика работы медучреждений. К примеру, детская городская поликлиника № 1 в качестве пилотного проекта запускает новый режим работы, по которому в выходные дни медики принимает пациентов  на час-два дольше, чем обычно.

– В ближайшие дни мы начнём внедрять подобную систему и в других лечебных учреждениях города, – уточнил  Сергей Иванович.

Кроме того, город решает еще одну важную проблему – предоставление социального жилья не только врачам узких специальностей, но и докторам участковой службы и скорой помощи. В 2015 году служебное жилье получили 13 врачей медицинских организаций столицы Дона, ещё 5 медработников ожидают своей очереди.

Источник: 

Фото автора 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: