Прокуратура ЮФО – на страже законности и правопорядка

10/16/2015 - 15:35

В столице Республике Адыгея, Майкопе, прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа.

 

Мероприятие состоялось под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева. В ходе работы обсуждались вопросы эффективности заинтересованных ведомств по профилактике, выявлению, пресечению правонарушений и преступлений, связанных с использованием и распоряжением государственным имуществом, а также результаты работы правоохранительных органов округа по противодействию организованной преступности.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Леонид Беляк, премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Борис Карнаухов, руководители правоохранительных органов Южного федерального округа, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокуроры субъектов округа, Южный транспортный прокурор, военный прокурор Южного военного округа, руководители региональных следственных управлений Следственного комитета и органов внутренних дел, представители контролирующих органов, судейского сообщества.

Участники совещания отметили, что нарушения законодательства о государственной собственности распространены и характерны для всех субъектов округа.

За 2012 год – 9 месяцев 2013-го органами прокуратуры округа пресечено более 1,5 тыс. нарушений законов, в целях их устранения внесено свыше 600 актов реагирования. По требованию прокуроров дисциплинарную и административную ответственность понесли более 400 должностных и юридических лиц.

В регионах распространены факты использования нежилых помещений и земельных участков без регистрации прав на них, отчуждения и передачи на ином праве объектов федеральной собственности их пользователями в отсутствие законных оснований.

В целях обеспечения законности в данной сфере территориальными органами Федерального агентства по управлению государственным имуществом в субъектах федерации округа принимаются определенные меры, направленные на урегулирование порядка использования объектов недвижимости и земельных участков, проводятся мероприятия по контролю, реализуются функции по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации.

Однако данная работа организована не на должном уровне. Прокурорскими проверками в их деятельности выявлены нарушения, связанные с учетом объектов федеральной собственности, непринятием эффективных мер к истребованию имущества из чужого незаконного владения и взиманию арендных платежей, затягиванием процедур выполнения юридически значимых действий с имуществом, что в ряде случаев способствует его утрате и не поступлению средств в бюджет.

Имеются недостатки и в деятельности органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии при осуществлении надзора за использованием земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и подразделений Федеральной службы судебных приставов по взысканию в бюджет задолженности за использование федерального имущества, материального ущерба, причиненного преступлениями соответствующей категории.

Не теряют своей актуальности в округе вопросы борьбы с организованной преступностью. Только за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами округа задокументировано 12 преступлений, связанных с организацией преступного сообщества (преступной организации), а также 8 фактов бандитизма.

Расследованы совершенные организованными группами или преступными сообществами 6 убийств, 15 грабежей, 37 разбоев, 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В результате принятых мер по разобщению организованных преступных групп и преступных сообществ, контролирующих нелегальные рынки сбыта наркотиков, основные каналы их поступления и транзита на территорию округа, раскрыто 209 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

За 2012-й – 9 месяцев 2013 года возбуждено 382 уголовных дела о преступлениях, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами, по которым к уголовной ответственности привлечены 1185 лиц. Были признаны виновными и осуждены 428 участников организованных преступных групп и сообществ.

Вместе с тем участники совещания отметили, что в работе правоохранительных органов продолжают иметь место определенные упущения и недостатки, а принимаемые меры по противодействию организованной преступности являются недостаточными.

По результатам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия и повышения эффективности работы на указанных направлениях.

 

Источник: 

Фото пресс-службы прокуратуры Республики Адыгея 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: