Знаменитая ростовская «Тачанка» преобразилась

09/18/2015 - 11:03

Один из символов южной столицы бережно и качественно помыли – без мыла и кипятка.

 Памятник «Тачанка» на въезде в Ростов-на-Дону со стороны Батайска помыли накануне празднования Дня  города.

 Утром 17 сентября 25 сотрудников комбината благоустройства Кировского района донской столицы убрали мусор около памятника и из шлангов мойки высокого давления обычной холодной водой помыли «Тачанку». На мойку постамента легендарного памятника израсходовали около 10 литров спецсредства, предназначенного для ухода за изделиями из гранита.

Дорожная спехтехника – 2 «пылесоса» и 2 поливомоечные машины — привела в порядок окружающую территорию.

Производительность одного «пылесоса» — около 60 тысяч квадратных метров в час.

«Ростовская «Тачанка» – знаковое место, – считает заместитель главы Администрации южной столицы по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. – Она первое, что видят люди, приехавшие в Ростов. У нас впереди – большой праздник, на который соберутся множество гостей, поэтому мы должны навести в Ростове идеальный порядок. Начав уборку здесь, мы продолжим наводить порядок в городе. К своему Дню рождения Ростов должен сиять...».

Подготовить центральную часть города к празднику пообещал и глава Кировского района Роман Волошин, присутствовавший на облагораживании 15-метрового памятника «Тачанка» и прилегающей территории.

Ростовский скульптор Анатолий Скнарин, наблюдавший за процессом мойки своего детища, полностью одобрил метод. По мнению заслуженного художника РФ, вода без каких-либо моющих химических средств прекрасно удалит накопившуюся пыль и не повредит слой воска, защищающего патину на скульптуре. Если воска нет, металлические пластины окисляются и появляются зеленые потеки.

«Поддерживать чистоту на «Тачанке» надо постоянно, – сказал Анатолий Алексеевич. – В уходе также нуждаются другие памятники Ростова. И нельзя красить бронзу печным лаком! Она сама по себе имеет очень красивый цвет, Ее надо отмыть и затонировать кислотами, как и положено обращаться с бронзой!..».

Сотрудники Администрации города пообещали учесть пожелания заслуженного художника РФ во время благоустройства донской столицы.

Источник: 

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: