Институт общественных советников в Ростове-на-Дону – площадка для активного обсуждения и решения городских проблем

07/14/2015 - 18:11

Сергей Горбань обсудил с общественными советниками проблемы в сфере бизнеса и предпринимательства.

10 июля глава Администрации донской столицы Сергей Горбань провел встречу с общественными советниками. Беседа проходила в открывшемся недавно Муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов».
Эта уже пятая по счету беседа главы Администрации с представителями общественности. Сегодня в институт общественных советников Ростова входит 31 человек. Это известные в городе деятели культуры, науки, искусства, бизнеса и политики. Недавно в их число был принят и представитель власти – член Совета Федерации Федерального Собрания России Петр Крыжановский.
На встрече были рассмотрены вопросы развития малого и среднего бизнеса на территории донской столицы.

Градоначальник подчеркнул, что общее желание как Администрации, так и жителей Ростова состоит в том, чтобы город стал цивилизованным во всех отношениях. Для этого квас и другие безалкогольные напитки нужно продавать в магазинах и на ярмарках, которые сегодня функционируют во всех районах города, и ни в коем случае не допускать их продажи в непредназначенных для этого местах.

Далее на встрече был рассмотрен вопрос рационального размещения на территории Ростова типовых торговых объектов. Присутствующие на встрече поддержали эту идею городской Администрации. Однако общественный советник главы администрации Максим Федоренко отметил, что по данному вопросу все время возникают спорные ситуации среди бизнесменов города и предложил создать городскую Общественную палату, в которую должны войти представители различных сфер жизни общества. Эта палата должна заниматься решением подобных проблем, и, вместе с тем, будет предотвращать возникновение новых спорных ситуаций, связанных с местами размещения торговых объектов.

Сергей Горбань поддержал эту идею. На её реализацию градоначальник дал представителям Общественного совета месяц. Он заметил, что наиболее важно, чтобы Общественная палата была сформирована из людей, неравнодушных к жизни города, способных выступать с критикой, в то же время, нацеленных на диалог и способных предлагать конструктивные решения.

На встрече также были обсуждены проблемы создания в Ростове благоприятного предпринимательского климата. Для их решения в донской столице будет разработана особая информационная политика. По словам директора Департамента экономики Светланы Камбуловой, сегодня в городе зарегистрировано более 72,7 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В этом секторе, с учетом индивидуальных предпринимателей, занято около 194,5 тысячи человек. Светлана Камбулова отметила, что в российских средствах массовой информации создается негативный образ предпринимательства. По результатам анализа публикаций в федеральных и региональных изданиях 46,8% публикаций о бизнесменах носят осуждающий характер. Директор Департамента экономики подчеркнула, что необходимо создавать позитивный имидж предпринимательства в обществе и создавать все условия для улучшения отношения ростовчан к бизнес-сообществу.

Для этого планируется привлекать предпринимателей к общественно-публичной, образовательной и просветительской деятельности, создавать социальную рекламу, тиражировать в СМИ локальные истории успеха бизнесменов, учреждать награды за вклад в развитие предпринимательства.

Помощь предпринимателям должны оказывать и многофункциональные центры. В настоящее время МФЦ работают во всех районах Ростова. Действуют 16 пунктов обслуживания, которые охватывают 84% населения. За первые шесть месяцев 2015 года многофункциональные центры предоставили жителям города 162 тысячи услуг.

В МФЦ предприниматели могут получить консультации в сфере архитектуры и градостроительства, в сфере имущественно-земельных отношений, им могут быть предоставлены услуги Росреестра и Кадастровой палаты. Также планируется пополнить этот перечень услугами налоговой службы, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда.

В завершение встречи глава Администрации Ростова-на-Дону поблагодарил участников за диалог и отметил, что институт общественных советников продолжает выполнять свою главную задачу – быть площадкой для активного обсуждения жизни города и способствовать принятию решений, отвечающих интересам жителей Ростова.

Источник: 

Фото автора

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: