Комитет против пыток ЕС считает, что в харьковских исправительных колониях «царит атмосфера страха»

01/13/2015 - 08:57

Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), уже год действующий под эгидой Совета Европы, призвал власти Украины расследовать ситуацию, сложившуюся в двух колониях Харькова, где, по мнению европейских экспертов, "царит атмосфера страха".

Речь идет об исправительных учреждениях № 25 и 100. Источник цитирует документ Комитета: "Несмотря на то, что пытки, как кажется, не были широко распространены, у членов делегации сложилось твердое мнение, что оба учреждения управляются через систему запугивания и насилия, а жестокое обращение используется как инструмент поддержания внутреннего порядка. Среди заключенных было широко распространено понимание того, что любое непослушание будет немедленно пресечено путем применения нескольких телесных наказаний".

Члены комиссии, посетившие харьковские исправительные учреждения № 25 и 100, были шокированы, по их словам, общей атмосферой страха, царящей там. Заключенные были так запуганы, что боялись рассказать европейской делегации о происходящем. Комитет по предупреждению пыток призывает Киев немедленно расследовать ситуацию в колониях и в течение 2 месяцев предоставить "детальный отчет о принятых мерах".

Источник: 

ТАСС, фото: vfokuse.md

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: