Эксперты: 2015 год начался для россиян с роста инфляции и снижения доходов. Прогнозы аналитиков

01/12/2015 - 04:54

Эксперты - аналитики в сфере экономики описали, что ждет россиян в 2015 году. По их мнению, он начнется с роста цен и снижения реального уровня доходов.

По пессимистичному прогнозу, цены вырастут на 5,4 процента, по оптимистичному - на 3,2 %. Снижение доходов населения приведет к негативным доходам для розничной торговли, поскольку покупательская способность снизится.

ВВП также снизится, упадет уровень промышленного производства. Но особо болезненным этот процесс для российской экономики будет в четвертом квартале 2015 года.

В целом отрицательная динамика сохранится до конца года. Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов сообщил источнику, что «...резкий скачок цен в первом квартале объясняется тем, что в начале года "будут переписаны ценники", также будет учтено резкое ослабление рубля с осени прошлого года».

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр ​финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что при урегулировании ситуации в Донбассе будет некоторое ослабление санкций Запада, однако «...не самых главных и не самых болезненных. При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условиях можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем», - считает экономист.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: