Последний бой ветерана Волошина

12/10/2014 - 07:27

В День Героев Отечества ветерана Великой Отечественной войны отказались хоронить на городском кладбище.

С почестями и оркестром ветеран Великой Отечественной Войны Константин Дмитриевич Волошин был похоронен 9 декабря 2014 года на Северном кладбище Ростова-на-Дону. Правда, прощальная церемония могла и не состояться по одной простой причине – на собственные похороны ветеран «не предоставил» свидетельство о браке с женой, которая умерла ещё 15 лет назад.

Смерть застала Константина Дмитриевича накануне знакового дня – Дня Героев Отечества. В этот день в Вооруженных силах по всей стране проходят торжественные мероприятия, возлагаются венки к мемориалам и памятникам Великой Отечественной войны. Но уважение к памяти героев своего Отечества, видимо, свойственно не всем. Наверно, именно поэтому директор МКУ «Служба городских кладбищ» Иван Запорощенко отказал родственникам ветерана в возможности похоронить его рядом с женой. Более того, по словам сына ветерана, было предложено перенести и дату похорон. «Кремация состоялась в 10 утра, а похороны были назначены после церемонии прощания, в 15 часов. Отец хотел, чтобы его прах был похоронен рядом с женой. Ещё при жизни он выбрал памятник, который был установлен на могиле. Но, прежде чем исполнить его волю, нам пришлось столкнуться с чиновничьим бесчувствием», - поясняет Александр Волошин, сын покойного. Директор «Службы городских кладбищ» потребовал предоставить свидетельство о браке ветерана с женой, которая умерла 15 лет назад. Родственники умершего предоставить его не смогли, что и послужило отказом в подзахоронении. Александр пояснил, что договоренность об этом была с похоронным бюро при крематории, но в «Службе городских кладбищ» пояснили, что оформлять разрешительную документацию было необходимо у них в офисе, на улице Ларина 24/1.

Трудно описать, что чувствовали родные ветерана, когда узнали о том, что траурную процессию приказано развернуть. Сам Константин Дмитриевич вряд ли догадывался о том, что ему будет отказано в праве достойно уйти в последний путь. Уже сев в машину, сын покойного позвонил в прямой эфир радиостанции «Говорит Москва», главный редактор Сергей Доренко внимательно выслушал историю о ветеране, которому было отказано в праве быть похороненным рядом с женой, и пообещал помочь. Уже спустя несколько часов, городская администрация Ростова-на-Дону была в курсе произошедшего. Благодаря личному вмешательству заместителя мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, ветерана всё-таки похоронили рядом с супругой, отдав все положенные почести Герою Отечества. Над могилой ветерана прозвучал гимн России и прощальные три залпа. Редакция благодарит Сергея Доренко за оказанное содействие и обращается к министру обороны РФ с просьбой призвать к ответственности директора МКУ «Служба городских кладбищ» за проявленное пренебрежение к памяти ветерана.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: