Глава российского МИД Сергей Лавров: "Американские партнеры начинают нас шантажировать"

09/22/2013 - 14:31

Об этом министр иностранных дел РФ завил в интервью Первому каналу.

В программе "Воскресное время" Сергей Лавров сделал несколько важных заявлений.

Власти США, сказал глава МИД, полностью игнорируют договоренности, к которым пришли 14 сентября Сергей Лавров и Джон Керри. Напомним, политиками была выработана общая стратегия контроля над сирийским химоружием. Во-первых, это касается оценки его арсенала, во-вторых, скорейшего уничтожения, в-третьих, мер, которые будут приняты в том случае, если сирийская сторона не выполнит поставленных перед нею условий (в этом случае возможно применение главы 7 Устава ООН, предполагающей применение силы).

Однако американские партнеры начинают нас шантажировать, - заявил в интервью Сергей Лавров, добиваясь от России принятия резолюции по главе 7. В противном случае угрожают свернуть деятельность в Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Однако министр иностранных дел надеется, что решение ОЗХО пр сирийскому химоружию будет принято уже в ближайшее время (документы готовят российская и американские стороны), и это, по словам Сергея Лаврова, раскроет карты американских партнеров и покажет, что "им на самом деле надо в этой жизни в связи с сирийским кризисом".

Таким образом, глава российского МИД сделал вывод о том, что США не пытаются решить сирийский вопрос, а стремятся продемонстрировать свое превосходство в этом регионе: "Их, прежде всего, интересует доказательство собственного превосходства. А совсем не та задача, которая движет нами - решить проблему химического оружия в Сирии", - резюмировал Сергей Лавров.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: