Краснодарский край: сегодня будет вынесен приговор чиновникам по делу о наводнении в Крымском районе

08/19/2013 - 08:43

Уголовное дело о халатности ответственных лиц во время стихийного бедствия уместилось в 200 томов. Допрошено более 600 свидетелей и 136 потерпевших.

Эти данные приводит ИТАР-ТАСС.

Напомним, на скамье подсудимых находятся Василий Крутько и Владимир Улановский, бывшие руководитель Крымского района и администрации Крымска, а также Ирина Рябченко, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения, и Виктор Жданов, возглавлявший тогда Крымское районное управление по предупреждению ЧС и гражданской защите.

Все эти ранее высокопоставленные лица районного масштаба обвиняются в преступной халатности, жертвами которой стали люди. Официальные данные свидетельствуют, что во время прошлогоднего июльского наводнения на Кубани погибли, по сведениям различных источников, от 153-х до 170 человека, однако неофициально известно, что жертв может быть намного больше. Причинен и значительный имущественный ущерб - оказались затоплены тысячи домов.

Обвинение считает, что подсудимые знали о надвигающейся катастрофе, однако проявили халатность, не попытавшись принять необходимых мер для спасения людей. Также доказано, что Крутько, Улановский и Рябченко пытались сфальсифицировать документы, согласно которым они предприняли всё необходимое в этой нештатной ситуации.

Гособвинитель требует лишить свободы Василия Крутько и Владимира Улановского - соответственно, на 6 и 3,5 года, Ирина Рябченко и Виктор Жданов могут отделаться условными сроками - 3,5 и 4,5 года (плюс штраф 80 тысяч рублей для последнего).

Вердикт будет оглашен сегодня в Крымском районном суде.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: