Ростовская область: в Азовском районе зафиксировано массовое отравление опасными пирожными

08/01/2013 - 14:43

О вспышке гастроэнтероколита сообщает управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

Известно, что опасными эклерами отравились как минимум 10 человек - жители Азова и Азовского района.

О групповом характере заболевания сообщили Азовская межрайонная прокуратура и Азовский следственный комитет.

Как выяснилось, изготовил пирожные кондитерский цех индивидуального предпринимателя Селиверстовой Л.В., который находится в поселке Овощном Азовского района, а продавались эти эклеры в магазине «Афины» ИП Даниловой Э.В. (Азов) и торговом павильоне «Продукты» ИП Кравчак О.А. (поселок Койсуг Азовского района).

Наша справка

Гастроэнтероколит - воспалительное заболевание, протекающее одновременно в толстом и тонком отделах кишечника и желудке. Развивается в результате пищевых отравлений и характеризуется следующей клинической картиной: повышение температуры, диарея. рвота, боли в животе и т.д.

Все эти симптомы присутствовали и у тех, кто отравился эклерами. Пострадавшие госпитализированы, в дальнейшем, как сообщает Роспотребнадзор, у них "...выделены культуры сальмонелл".

После административного расследования были обнародованы вопиющие факты - в кондитерском цехе ИП Селиверстовой не соблюдались даже элементарные санитарные требования (например, отсутствовала подача горячей воды), а торговые точки приняли пирожные без соответствующих документов.

По решению суда производство Селиверстовой закрыто на 30 суток, она и индивидуальные предприниматели Кравчак О.А. и Данилова Э.В. наказаны в административном порядке.

Не исключено, что после детальной проверки владелица кондитерского цеха понесет и более суровое наказание.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: