Договор между Всевеликим войском Донским и Южным научным центром РАН будет заключен уже в ближайшее время

07/29/2013 - 16:03

Предметом договора значится составление экспертной оценки влияния разработок никеля в Елкинском и Елань-Коленовском месторождениях на экологическую обстановку в бассейне реки Дон. По словам Николая Дьяконова, заместителя войскового атамана по связям с федеральными структурами и координации действий представительств и землячеств, существующие на данный момент экспертные оценки слишком политизированы. Приглашаемые к обсуждению проблемы ученые до сих пор кардинально расходятся во мнении. Чаще всего это происходит из-за политической ангажированности того или иного заказчика исследования. ВКО «ВВД» разработало техническое задание для исследований ЮНЦ РАН проблемы.

Созданный решением Большого круга казаков ВКО «ВВД» экологический комитет признан юридически неправомочным. Вместо него, согласно положению Устава, организована комиссия с тем же направлением деятельности. Общественное движение «За чистый Хопёр и Дон» продолжает свою деятельность.

Александр Титов, лидер казачьей автономии города Урюпинска, по совместительству один из лидеров антиникелевого движения, кратко прокомментировал решения Совета атаманов ВКО «ВВД»: «Народ высказал свое мнение. Никель добывать у нас, на Хопре, не будут!».

P.S. Совсем недавно ЮНЦ РАН дал свою оценку предполагаемому строительству Багаевского гидроузла на реке Дон. Эта оценка камня на камне не оставила от всех обоснований проектной записки ЗАО «Объединенная проектная компания «Транспортное гидротехническое проектирование» (гендиректор Н.А. Татаринова) - «Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции Азово-Донского бассейна», в которой определены основные параметры и технологии строительства Арпачинской и Аксайской плотин

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: