Купюры, которые чаще всего подделывали фальшивомонетчики в 2012 году

01/21/2013 - 16:48

Портал bfm.ru сообщает, что чаще всего в прошлом году подделывали пятитысячные купюры (за 4-й квартал минувшего года выявлено 12,063 тыс. фальшивок), затем идут тысячерублевые (11,244 тыс.).

Эти банковские билеты являлись самыми популярными у фальшивомонетчиков, купюры меньшего номинала подделывали нечасто: пятисотрублевые – 398 штук; сторублевые – 90 штук, пятидесятирублевые – 21, десятирублевые – 4 штуки. Некоторые умельцы даже попрактиковались и изготовили пятирублевые монеты – 38 штук. Поддельных железных десяток, правда, выявлено не было.

Суммарный объем дензнаков-самоделок в прошлом году составил 88 тысяч, что почти на 7 % меньше, чем в 2011 году.

Что касается иностранной валюты, то доллары США, несмотря на лидерство евро, всё же ближе сердцу и карману дельцов теневого рынка – в 4-м квартале минувшего года выявлено 595 фальшивых баксов и всего 68 – евро.

Своеобразный рекорд прошлого года – в самом его конце правоохранители раскрыли крупнейшую сеть по производству и сбыту поддельных денег, члены ОПГ действовали практически по всей стране, в том числе в ЮФО и СКФО. Работали по-крупному – производили более 40 млн рублей каждый месяц. И, кстати, первыми на территории России изготавливали евро.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: