Спецоперация МВД РФ «Лавина»: разоблачена крупнейшая ОПГ фальшивомонетчиков

12/18/2012 - 16:19

Сбыт и изготовление фальшивых денег были поставлены на поток. Банда находилась в оперативной разработке с осени 2011 года. Производились не только рубли, но также евро и доллары. По данным МВД РФ, ОПГ действовала на территории практически всех федеральных округов, а также Украины и Беларуси.

В ходе первого этапа операции (кодовое название – «Лавина»), который проходил в Дагестане, были задержаны 5 человек, которые пытались сбить фальшивые деньги на сумму, превышающую 3,5 млн рублей.

Второй этап спецоперации проходил в Московской области. Тогда были задержаны два человека – уроженцы Дагестана и Армении, которые пытались сбыть 100 пятитысячных фальшивок. При обыске в квартирах, арендуемых ими, было обнаружено всё необходимое для изготовления поддельных банковских билетов.

Часть прибыли от фальшивомонетничества и сбыта купюр предназначалась для финансирования бандподполья в Северокавказском регионе.

Также, по данным МВР России, с начала проведения изъято 5 комплектов печатного оборудования, а также фальшивок на сумму более 6,5 млн рублей, задержаны 7 членов ОПГ. Оперативно-следственные действия продолжаются.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: