Раскрыто убийство духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди

12/16/2012 - 11:48

Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Напоминаем, что шейх Саид Афанди Чиркейский (на фото) погиб 28 августа 2012 года в результате теракта в собственном доме (село Чиркей Буйнакского района Республики Дагестан). Вместе с ним жертвами взрыва, устроенного русской шахидкой Аминат Сапрыкиной, стали 6 человек, пришедших послушать проповедь духовного учителя, в том числе и 12-летний мальчик.

Сейчас, по информации НАК, стало известно, что преступники, причастные к этому деянию, уже сознались.
Все они, члены «гимринской бандгруппы», были задержаны в ходе спецоперации ФСБ, проведенной 8 декабря по поручению СКР. Антитеррористическое мероприятие силовиков проходило в Унцукульском и Гумбетовском районах Дагестана.

Организатором преступления является Магомед Сулейманов, уроженец села Гимры. Он и Ибрагим Гаджидадаев, лидер НВФ, сейчас находятся в розыске. Однако уже задержаны их подельники – Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев.
Именно эти люди, по их словам, сопровождали смертницу Сапрыкину к месту преступления и обеспечивали ей прикрытие.

Резонансное преступление, по замыслу его организаторов, должно было разжечь в регионе
религиозное противостояние между приверженцами ислама, которые исповедуют различные его течения. Однако злоумышленники просчитались.

Кроме того, на счету «гимринских» – грабежи и разбойные нападения, все барыши от которых шли на финансирование бандподполья, действующего на Северном Кавказе.

По данным НИРА «Аксакал», задержанные Лабазанов, Амирханов и Гаджиев проверяются также на причастность к другим преступлениям, в частности, – к покушению на врио главы отдела по особо важным делам следственного управления СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова, который был обстрелян в Каспийске 14 октября 2012 года и получил ранение. Именно этот следователь занимался делом о теракте в доме шейха Саида Афанди Чиркейского.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: