Погода в Москве и России: прогнозы метеорологов вызывают тревогу

12/04/2012 - 20:37

Погода преподнесла россиянам неприятные сюрпризы. В ночь на 4 декабря на столицу обрушился снегопад, который принес южный циклон. По данным коммунальных служб, с улиц мегаполиса было вывезено 400 тысяч кубометров снега. Сегодня утром, еще до наступления часа пик, уровень пробок на трассах оценивался в 9 баллов по 10-балльной шкале.
Однако завтра, 5 декабря, как сообщает Гидрометцентр, в столице установится хорошая зимняя погода, столбик термометра не опустится ниже 7 градусов Цельсия, осадков в среду не ожидается. Подобная погода, как сообщил на сегодняшней пресс-конференции Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра, может продержаться до конца этой недели. Столь интенсивных осадков в ближайшие дни не ожидается, однако возможны кратковременные снегопады. В Подмосковье среднесуточная температура будет понижаться до -10 градусов.
Также метеорологи предостерегают о том, что из-за гололедицы, которую спровоцировало сегодняшнее похолодание (напоминаем, столбик термометра упал вечером, притом что днем температура доходила до +2 градусов), транспортные проблемы возможны в Москве в ближайшие два дня – среду и четверг.

Что касается европейской части России, то здесь ожидается серьезное ухудшение погоды, об этом предупреждают не только метеорологи, но и МЧС – вплоть до нарушений в работе инфраструктуры (ЖКХ, связь, транспорт, энергетика). Особое внимание на этот прогноз следует обратить жителям Брянской, Орловской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Курской областей. Здесь пройдет мокрый снег, порывы ветра – до 20 м/с. Данный прогноз относится и к Ленинградской области.

«Проказы» зимы уже в полной мере ощутили на себе жители Твери и региона – некоторые районы оказались отрезанными от центра вследствие аномального количества снега. В областном центре объявлено штормовое предупреждение.

По данным МЧС России, вечером 4-го и в первой половине дня 5 декабря сложные погодные условия будут сохраняться на Дальнем Востоке, в Хабаровском, Приморском краях, Магаданской, Амурской областях и Еврейской автономии. Помимо этого, на Камчатке есть опасность схода лавин.

Снегопад привел к настоящему дорожному коллапсу на дорогах Центрального федерального округа.

На фото mchs.gov.ru: ликвидация последствий стихии на федеральной трассе «Россия»

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: