Чеченский солдат получил 2,5 года заключения за дедовщину

11/22/2012 - 11:37

Гарнизонный военный суд Волгограда вынес приговор рядовому войсковой части №22220 Шамилю Белоносу за издевательство над сослуживцами.

Уголовное дело против Белоноса было возбуждено еще в 2011 году по статьям «Возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка» и «Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими». Тогда призывник из Чечни издевался над пятью своими сослуживцами. Он, направив на них автоматы и угрожая физической расправой в случае неповиновения, построил сослуживцев у стены и сфотографировался на их фоне. Позже Белонос написал пеной для бритья на спинах сослуживцев «Чечня-95» и снова сфотографировался на их фоне на камеру мобильного телефона. Таким ж аналогичным способом, он написал на спинах товарищей слова «Чечня» и «Армения», и также зафиксировал это на фотографии. Потерпевшие заявили о случившимся офицерам гарнизона, а те, в свою очередь, доложили командованию, и против Белоноса было возбуждено уголовное дело.

В ходе судебного следствия, Белонос признал свою вину в нарушении уставных отношений, но просил суд закрыть дело по статье о разжигании межнациональной розни. Потерпевшие также отрицали наличие каких-либо экстремистских мотивов в деяниях сослуживца. Однако, судья все же вынес приговор по двум статьям.

Приговор вступит в силу 27 ноября. Следующие 2,5 года Шамиль Белонос проведет под стражей в колонии-поселении.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: