Житель Волгоградской области умер после избиения его полицейскими?

11/21/2012 - 08:09

Региональное Следственное управление возбудило уголовное дело против участкового уполномоченного отдела полиции Котовского района П. Прошина. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

По информации ИА «Высота 102», Анатолий Попытаев, 36-летний мужчина, скончался спустя две недели после того, как был доставлен в полицию. Однако он всё же успел документально зафиксировать факт побоев и написать заявление в следственные органы.

По словам отца Анатолия Попытаева, в МО МВД «Котовский» его забрали 24 октября, после того как коллеги его знакомой, с которой он поссорился у нее на работе, вызвали полицию. Затем Анатолий позвонил отцу из отделения и попросил приехать, поскольку, по его словам, его избили полицейские. Когда мужчина приехал в отделение, его к сыну не пустили, вышел полицейский и сказал ему: «Что это он у вас такой яростный и неадекватный?». По словам сотрудника полиции, никто вреда Анатолию Попытаеву не причинял. Однако спустя некоторое время он звонил отцу еще несколько раз и жаловался, что избиение продолжается.

Затем по решению мирового суда А. Попытаев был на сутки подвергнут административному аресту. После выхода из камеры Анатолия трудно было узнать даже родным – он был весь на синяках. По его словам, полицейские били его ногами в живот, повредили глаз. Список побоев, которые зафиксировал Анатолий Попытаев, составил полторы страницы. Как рассказал его отец, он очень плохо себя чувствовал, жаловался на слабость, головокружение, его подташнивало.

Отец и сын Попытаевы пожаловались на действия полиции начальнику отделения Александру Водолагину. Он вызвал своих подчиненных в кабинет, но те заявили, что Анатолий вел себя неадекватно, оказывал сопротивление сотрудникам полиции, что могут подтвердить 8 человек как свидетели. (По информации другого источника, полицейские ссылались на то, что Анатолий Попытаев был пьян, и им пришлось применить силу, только чтобы надеть на него наручники.)

После визита к начальнику отделения полиции вероятный пострадавший и написал заявление в следственные органы. Но дождаться разбирательства так и не успел, поскольку скончался через 2 недели.

Полицейские отрицают свою причастность к данной трагедии и ссылаются на заключение судмедэкспертов, согласно которому Попытаев скончался от цирроза печени, поскольку, по их словам, был человеком пьющим.

Пока связь между избиением и смертью молодого мужчины не установлена. Отец покойного хочет, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

Надеемся, после завершения расследования истина восторжествует. Однако, по данным волгоградских информагентств, местные жители неоднократно жаловались на действия сотрудников полиции. В частности, мать 4 года назад погибшего Александра Незбудеева обвиняет их в смерти своего сына; Игорь Лобачев, так же, по его словам избитый стражами правопорядка несколько месяцев назад, написал заявление в Генпрокуратуру.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: