Информация о якобы инициировании властями Дагестана переименования национальных республик, распространенная некоторыми СМИ, является не соответствующей действительности

11/17/2012 - 11:22

Об этом сообщил Расул Хайбулаев, представитель президента РД.

Как оказалось, дело в том, что ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров поделился с журналистами своим частным мнением, как ученый, о том, что в России никогда не было этнических названий, хотя этнические территории существовали всегда. Поэтому, по его словам, республика не должна иметь в своем наименовании название какого бы то ни было этноса, чтобы не обидеть другие народы, населяющие данную территорию. Логичнее было бы, по мнению г-на Дибирова, чтобы национальная республика носила нейтральное по отношению к этническим группам наименование – географическое.

Однако представители некоторых СМИ частное мнение уважаемого ученого сочли за инициативу правительства и обнародовали его под этим углом, ссылаясь на источник в руководстве Дагестана. Но, как выяснилось, никаких инициатив по вопросу переименования республик в соответствии с географическим принципом правительство РД не выдвигало. Помимо представителя президента Дагестана Р. Хайбулаева, это подтверждает и руководитель управления информационной политики и пресс-службы президента РД З. Зубайруев, который считает, что «…проблемы в сфере межнациональных отношений не могут быть решены путем простого изменения названий» (его цитирует «Российская газета»).

Сам А.-Н. Дибиров полагает, что подобный казус произошел, поскольку «…пресса… любит всё подавать в горячем виде».

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: