Бороться за голоса избирателей или бороться с «грязными технологиями»?

09/08/2013 - 22:25

Кампания по избранию депутатов ЗС области на финишной прямой просто пошла в разнос. Представители политических партий в ходе кампании явно не переутруждали себя излишней работой с избирателями. Качественной работе с электоратом на этой кампании они предпочитали откровенно чернушные приемы из области «черного пиара». В ход шли и откровенная ложь, и обвинения друг друга в самых смертных грехах, и поддельные незаконные агитационные агитационные материалы. Массовыми тиражами распространялись газеты без выходных данных, с упоением поливавшие грязью тех или иных кандидатов и партии. И все это – на фоне громогласных заявлений о предрешенности выборов, о том, что «выборы прошли с массовыми нарушениями». Именно так, в прошедшем времени. В какой-то момент создалось отчетливое впечатление, что большинство партий и кандидатов как бы уже выборы закончили и обсуждают результат. Но, господа, выборы-то еще идут! Люди приходят на участки, голосуют. В сотнях комиссий работают общественные наблюдатели, в Ростове и области идут экзит пулы. Ничего еще не решено, война не проиграна, если еще идет бой.

Но все эти выборные красоты, характерные, по большому счету, для любой серьезной кампании меркнут перед тем, что происходит сейчас на избирательных участках. Такое впечатление, что партии стараются перещеголять друг друга в желании показать себя с наихудшей стороны. Понятно, что, в связи с новыми требованиями закона о выборах, эта кампания проходит на иных, более сложных правилах. И главным отличием новых политических реалий стало то, что для многих партий отчетливо встала кадровая проблема. Только основные политические игроки смогли, путем мобилизации всех своих ресурсов, собрать необходимое число кандидатов. А что говорить о членах комиссий и наблюдателях? Совершенно очевидно, что эту задачу удалось решить не многим.

С этим связано и то, что некоторые кандидаты не добравшись до финиша избирательной гонки снимают свои кандидатуры, выяснив, что выборы – не легкая прогулка и на них нужно работать, и то, что некоторые члены комиссий выдвинутые туда партиями не знают самых элементарных вещей, которые должен знать организатор выборов. Совершенно очевидно, что главной целью их ввода в комиссию являлась дестабилизация ее работы, скандал, провокация.

Приведу пример. Некий член комиссии от парламентской партии ЛДПР, ни разу до этого не почтивший своим присутствием на одно заседание комиссии, обратился в суд со следующими претензиям. Ему не понравилось то, что комиссия не представила ему для ознакомления (внимание!) копии избирательных бюллетеней. Заметим, что события происходили за ШЕСТЬ часов до окончания выборов!

В Морозовске был еще более анекдотичный случай. С избирательного участка были удалены наблюдатели от КПРФ. Удалены РОДИТЕЛЯМИ этих самых наблюдателей. Потому что дети еще учатся в школе. Им уроки делать нужно, а не на участке сидеть. Интересно, на что рассчитывали руководители местного КПРФ, направляя для наблюдения детей?

Но не все и не везде так безобидно. ВСМИ уже появилась информация о том, что в Сальске на избирательном участке полицией задержан член комиссии с пачкой бюллетеней в руках с отметками за «Единую Россию». На логичный вопрос полиции и коллег «откуда взял», последовал полный драматизма ответ о том, что бюллетени ему дала некая женщина, которая нашла их на улице и принесла в комиссию. Непонятно, правда, почему он не заактировал это и не привлек внимание к этому факту других членов комиссии. Наблюдатели на участке говорят, что, действительно, некая особа женского пола недолго сидела рядом с ним. Самое же интересное заключается в том, что этим человеком оказался представитель КПРФ.

У меня не вызывает сомнений – налицо попытка провокации со стороны КПРФ. Тем более, что в другом районе другим коммунистом были обнаружены явно поддельные бюллетени в количестве 12 штук. Очевидно поняв, что шутка не удалась, КПРФ не стали дальше раскачивать скандал и даже не подали жалобу.

На нескольких участках испуганные избиратели могли наблюдать «танец войны» неистового депутата Государственной Думы, широко известного своей дракой с полицией в начале прошлого года. Несколько избирателей не выдержав напора и натиска разбуянившегося народного избранника, не проголосовав покинули участок.

Представители так называемой оппозиции вообще выступили на этой кампании весьма громко. Это и препятствие членами комиссий от КПРФ проведению официально заявленных экзит пулов, и объединение наблюдателей и членов комиссии в деле «наезда» на остальных членов комиссии, дестабилизация ее работы, откровенное хамство на участках.

Не далеко ушли от них и кандидаты партии «Справедливая Россия». В Батайске имела место покупка голосов проходящих мимо избирателей. Предлагали 500 рублей. Недорого.

Не обошлось и без технологических инноваций. В наш продвинутый век без этого никак. С 9 часов утра в Территориальной избирательной комиссии г. Шахты внезапно перестали исправно работать телефоны, в том числе телефон председателя ТИК г. Шахты и телефон горячей линии. Специалисты телефонных служб провели проверку телефонов, но технически аппараты были исправны. Работа комиссии была практически заблокирована. Информация в устном порядке доведена до сведения правоохранительных органов. Около 14-00 ч. работа телефонов была возобновлена.

Активной ДОС атаке подверглись телефоны наблюдателей «Единой России», телефоны Избирательной комиссии области в течение всего дня бомбардируются звонками от граждан преклонного возраста с вопросами «где я могу проголосовать?». Интересно, что звонившие не хотят звонить в Территориальный комиссии, где они могли бы легко получить необходимую информацию.

На одном из участков было зафиксирована… угроза убийства. Члена комиссии обещали лишить жизни его же коллеги. Правда, все закончилось мирно, При проверке искомый член комиссии оказался жив-здоров.

Тем не менее, проанализировав предварительные данные по наблюдению, которые появились в сети на сайтах ростовских правозащитников, можно сказать, что, при всей многообразной палитре нарушений партиями и кандидатами закона и правил приличия, эта кампания все же более спокойная, чем прошлые выборы ЗС. Количество реальных жалоб меньше, жалоб на работу комиссий и вовсе мизер. Колоссальное количество наблюдателей, причем не от партий (эти-то по определению не объективны, отрабатывая партийное задание), а от общественных и правозащитных организаций приносит свои плоды. Даже там, где чиновники от власти и пытались оказать давление на комиссии, это у них практически не вышло.

Основным месседжем этой кампании можно считать случай, который я лично наблюдал на одном избирательном участке в Ростове. Член комиссии от партии КПРФ, стоя и нервно куря за углом здания, озлоблено рычал на собеседника в телефонной трубке: «Да ни черта я сделать не могу! Все они правильно делают, строго по закону». Интересно, о ком это.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: