Каждый пятый японец и вторая японка не хотят заниматься сексом

01/14/2011 - 16:14

Уровень рождаемости в Стране восходящего солнца составляет 1,26 ребенка на семью. Это значительно ниже 2,08, показателя, необходимого для того, чтобы население не сокращалось.

В марте 2009 года население Японии немногим превышало 127 миллионов человек и, по прогнозам специалистов, должно к 2050 году снизиться до 95 миллионов. Если же японцев и впредь не удастся убедить или заставить хотя бы для повышения рождаемости чаще заниматься сексом, то в начале следующего столетия численность их сократится до тревожных 47,7 миллиона человек.

Согласно результатам исследования 671 мужчины и 869 женщин, проведенного министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии, 35,1% представителей сильного пола в возрасте от 16 до 19 лет не интересуются сексом и даже испытывают к нему отвращение. Данные очень тревожные для японского правительства, конечно, озабоченного демографической проблемой, потому что в 2008 году эта цифра была вдвое (!) ниже – 17,5%.

Не лучше картина и со взрослыми японцами: к сексу относится прохладно почти половина женщин (рекордные 48%) и около пятой части мужчин в возрасте от 16 до 49 лет - 18% (10% в 2008 году).

«Несомненно,- считает профессор Куньё Китамура, глава Японской ассоциации планирования семьи, - что наиболее важной причиной снижения уровня рождаемости в Японии является нежелание японцев заниматься сексом. В сочетании с растущей численностью пожилого населения демографический дисбаланс представляет очень серьезную проблему. Тревожит и увеличение числа супружеских пар, которые официально признаны «асексуальными», т.е. не занимавшимися сексом больше месяца. Если два года назад таких семей было 36,5%, а в 2004 г. – 31,9%, то сейчас их уже 40,8%».

Правительство Японии понимает всю важность проблемы и не сидит сложа руки, однако пока все усилия властей, такие, как обязательный во многих фирмах уход с работы не позднее 6 часов вечера, увеличение детских пособий и т.д., успеха, по словам Куньё Китамуры, не принесли.

Источник: 
автор: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: