«Кавказский офшор» охватит всю территорию РФ: Камчатку, Байкал, Каспийское и Черное моря «Эффективные менеджеры» с Кавказа попросили правительство отдать им все российские курорты

29/11/2011 - 10:47
Читать u-f.ru на

Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» ранее заявила о планах превратить зону непрекращающейся гражданской войны в регион, привлекательный для международного туризма. Независимые экономисты и политологи немедленно отметили, что цели КСК – создание «кавказской офшорной зоны», с помощь которой «инвесторы» смогут уходить от налогов и осваивать наиболее крупные суммы из федерального бюджета. Сейчас КСК претендует на то, чтобы освоить полностью федеральную программу по внутреннему туризму и за 332 млрд рублей «взять под крыло» курортные зоны на Камчатке, Байкале, Каспийском и Черном морях.

ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» была утверждена постановлением правительства N644 от 2 августа 2011 года. Она предусматривает общие инвестиции в размере 332 млрд рублей, из которых бюджет РФ выделит 96 млрд рублей, бюджеты регионов – 25 миллиардов. В качестве целей для программы установлено увеличение к 2016 году площади отелей в России на 58%, до 22,24 млн кв. м, а въездной турпоток – до 23 млн человек с нынешних 2,23 миллионов интуристов, пишет «Коммерсант».

Как ранее сообщал «Новый Регион», развивать туристическую инфраструктуру правительство станет по кластерному принципу: в конкретном районе сосредоточатся организации, занимающиеся разработкой, созданием, продвижением и продажей туристического продукта. Планируется создать кластеры в каждом округе. В Северо-Западном округе – в регионах Серебряного кольца, в Центральном – Золотого кольца, в Приволжском – в городах Большой Волги, на Северном Кавказе и в Южном округе – в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии. В Сибири есть условия (Саянские горы и Байкал) для всесезонного курорта.

Главная отличительная черта программы – то, что 95% общих и федеральных расходов – капитальное строительство, но что именно будет построено, в программе не говорится.

В госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), возглавляемой сенатором Ахмедом Билаловым, предложили взвалить на плечи КСК все бремя освоения 332-миллиардной федеральной программы с пафосными задачами и полным отсутствием конкретных, детализированных обязательств.

Для этого правительству предложено создать, во-первых, новую госкорпорацию (на базе «Курортов Северного Кавказа»), а, во-вторых – отдельное министерство туризма. То есть, упразднив подведомственное Минспортуризму федеральное агентство («Ростуризм»).

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано 2 декабря 2010 года. Сейчас 98% принадлежит государству, еще 2% – у ВЭБа и Сбербанка. Курирует возведение к 2020 году пяти горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее общей площадью 4 тыс. га. Минимальная смета – 451,44 млрд руб., из которых бюджет РФ выделил 60 млрд руб., остальное – частные инвестиции. Еще весной этого года в КСК предложили передать им кураторство над новыми курортами на Каспии и Черном Море, а также освоить развитие ставропольских КавМинВод. В этом случает смета КСК выросла бы 902,88 млрд рублей, а вклад государства – до 120 млрд рублей.

Напомним, первым о желании превратить Северный Кавказ в «новую Швейцарию» объявил глава Чечни Рамзан Кадыров. За что был осмеян западными экономистами и журналистами, заметившими, что горнолыжные курорты, по всей видимости, будут строиться только для боевиков. Затем идея Кадырова была подхвачена его коллегами – главами Дагестана, Ингушетии и других республик. А также частным капиталом, например, Сулейманом Керимовым. В итоге это стало госкорпорацией «Курорты Северного Кавказа», которую на международном уровне представляют первые лица страны. Например, в конце мая 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев во время саммита G8 в Довилле подписал с президентом Франции Николя Саркози меморандум о о развитии туризма на Северном Кавказе. Что означало создание совместного предприятия КСК с французским национальным банком Caisse des Depots et Consignations для строительства горнолыжных спусков.

Сразу после образования КСК независимые экономисты и политологи обозначили этот амбициозный строительный проект способом создания «кавказской офшорной зоны», с помощь которой «инвесторы» смогут уходить от налогов и осваивать наиболее крупные суммы из федерального бюджета. «Курорты Северного Кавказа» являются первичным бюджетополучателем. А дальше они привлекают партнеров и подрядчиков, и государственные деньги переходят в частные руки – пояснил политолог Станислав Белковский: «Никто же не проконтролирует, какие деньги реально вкладывают инвесторы – продекларированная сумма будет осваиваться их же структурами. Поэтому проконтролировать этот процесс и точно сказать, вложена такая сумма или вдвое, втрое меньше, невозможно».

По словам критиков планов КСК, деятельность этой госкорпорации – «золотое дно» для участников процесса. При создании «кавказской оффшорной зоны» инвестиции окупятся еще до начала проекта и независимо от хода его реализации.

Распространение «кавказского офшора» на территорию всей России будет иметь и политический эффект. Сейчас критики «зацикленности» Москвы на Северном Кавказе включают инвестиции в КСК в общую сумму федеральных дотаций региону. После того, как кавказские «курортные менеджеры» станут официально действовать на территории от Калининграда до Камчатки, у сторонников лозунга «Хватит кормить Кавказ!» убавится аргументов: «вскармливаемый Кавказ» будет прочно сидеть на Саянах, Байкале, прибалтийских курортах и в камчатских заповедниках.

Еще один возможный бонус для сторонников нынешней прокавказской политики, будет заключаться в создании через «глобализацию КСК» своего рода опорных пунктов для программы расселения и трудоустройства безработных кавказцев на остальных территориях РФ. Напомним, что в сентябре 2010 года команда вице-премьера Александра Хлопонина разработала, а премьер Владимир Путин одобрил стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. Одной из целей стратегии является организация трудовой миграции, которая позволила бы, по замыслу автором, снизить «межэтническую напряженность» в кавказских республиках. Для этого предполагается организованно трудоустраивать кавказцев в других регионах России и «следить за соблюдением их прав». Чеченцев, ингушей, дагестанцев и прочих предлагается направлять на работу прежде всего в государственные и окологосударственные крупные строительные проекты. Если идеи руководства КСК по созданию на базе кавказской госкорпорации аналогичной всероссийской туристической организации будут приняты правительством, то это создаст «опорные пункты» для программы расселения «жителей СКФО» в сердце России. Тем более, что как было сказано ранее, ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 95% от заложенных в нее 332 миллиардов подразумевает именно капитальное строительство.

Новый Регион, Алексей Усов

Автор: Сергей САХАРКОВ