Союз туриндустрии РФ: российских туристок в Турции отравили специально

06/02/2011 - 09:54

Выжившая после вечеринки с отравленным алкоголем Анастасия Лаврененко рассказала, как едва не погибла на курорте Бодрум.

Следственный комитет начал проверку по факту гибели туристок на турецком курорте Бодрум - 21-летней Марины Шевелевой, 19-летней Айгуль Заляевой и 27-летней Марии Шаляпиной.

- В ходе проверки будут проведены все необходимые следственные действия и исследования, которые помогут установить причины смерти, - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Следственный комитет намерен предложить правоохранительным органам Турции помощь в расследовании обстоятельств и установлении лиц, виновных в гибели россиян. Все действия будут проводиться в точном соответствии с требованиями российского уголовно-процессуального законодательства и нормами международного права.

В свою очередь, председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов выдвинул версию, что отдыхающих отравили намерено. По словам Мохова, одна из умерших девушек Айгуль Заляева вообще не пила спиртного, а крепкий алкоголь на яхтах обычно не держат.

"Нужно дождаться, к какому итогу расследования придут турки. Отравление метанолом – это все равно что отравление цианидом, только растянутое по времени. Если человек отравился метанолом, он умрет в любом случае. Бывают случаи, когда отравившийся выживает, но это 100% инвалидность – диализ на всю жизнь. Метанол – сильнейший яд. Я имею следственно-прокурорское прошлое, я бы сказал, что их отравили специально", – цитирует деловая газета "Взгляд" высказывание Мохова.

По мнению председателя правовой комиссии Российского союза туриндустрии "у кого-то (по всей видимости из персонала - прим.) могли быть психические проблемы".

Между тем, пострадавшие рассказали подробности роковой вечеринки, на которой их угостили виски с метиловым спиртом.

Подруга и однокурсница умершей Марины Шевелевой по Московскому государственному индустриальному университету Анастасия Лавренко опровергла сообщения некоторых СМИ, о том, что россияне сами могли пронести некачественный спирт на яхту.

"Алкоголь был исключительно на яхте. Когда мы приехали на яхту, алкоголь уже разливали по стаканчикам. Бутылки открывали прямо при нас. Мы брали исключительно виски с колой. Правда, после трех-четырех стаканов показалось, что немножко вкус странноватый", – приводят "Вести" слова девушки.

По признанию Анастасии за время пенной вечеринки на яхте, которая обошлась им в $50 на человека, каждый из них выпила примерно по 10-12 небольших бокалов с коктейлем.

На следующий день, когда девушки проснулись где-то около 12:00, обе почувствовали сильную тошноту.

- Как будто до сих пор были пьяные, - описала свои ощущения в то злосчастное утро в интервью LifeNews девушка. - Я пошла купаться, а Марина не смогла подняться и осталась в кровати.

Когда Настя вернулась с пляжа, ее подруге стало еще хуже. Но они подумали, что это обычное похмелье, и стали собирать вещи. На пути в аэропорт Марину постоянно тошнило.

- Ее буквально наизнанку выворачивало, зрачки неестественно расширились, потом начались судороги, - с ужасом вспоминает девушка. - В самолете у нее начались галлюцинации. Ей казалось, что вокруг нас стоят официанты в белом. Она просила не отпускать ее руку, говорила, что ей страшно. На паспортном контроле работник просил ее поднять темные очки, но у нее даже на это не было сил.

Когда девушки вернулись в Москву, их встретили родственники. В ту же ночь Марина стала задыхаться дома, ей вызвали скорую помощь. Поздним вечером 31 мая она скончалась, не выходя из комы.

Самой Анастасии стало хуже через день после приезда. Девушке немедленно вызвали "скорую", зафиксировали, что у нее метанол в крови и сразу отправили в реанимацию. По словам врачей дальнейшее промедление могло закончиться тем, что студенка могла полностью ослепнуть и у нее могли отказать почки. Теперь ей предстоит каждые полгода проходить полное медобследование.

Девушка до сих пор не верит, что ее лучшей подружки больше нет в живых.

"Я не могу найти себе места, потому что потеряла свою близкую подругу. Мне очень тяжело, потому что пили мы одно и то же и практически в равных количествах. Я очень скорблю, и мне безумно дико больно сейчас и тяжело", - призналась журналистам Анастасия.

Девушка также рассказала, что после этой страшной истории пересмотрела свое отношение к алкоголю. Кроме того, после похорон подруги она с помощью адвокатов собирается подавать в суд на людей, из-за которых случилась трагедия.

topnews.ru
Фото: lifenes.ru

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: