Смертельный отпуск

06/02/2011 - 09:48

Элитный отдых на побережье обернулся для россиян смертельной трагедией

Жертвы турецкого алкоголя

Массовое отравление алкоголем произошло во время вечеринки на яхте. О происшествии стало известно 30 мая. С жалобами на недомогание в больницы обратились 20 человек, 6 из которых были госпитализированы в Турции.

Жительница Белгородской области 22-летняя Марина Шевелева скончалась от отравления в одной из московских больниц, куда она была доставлена сразу после прилета из Турции, где отравилась метиловым спиртом. Таким образом, девушка стала третьей жертвой отравления, так как до этого в в больницах Турции умерли еще две россиянки. Шевелева добралась до Москвы самостоятельно; в больницу ее отправили родственники.

Как уточнили в "Ростуризме", девушку звали Марина Шевелева, и она была не туристкой, а сотрудницей компании "Корал тревэл".

«Повальной пьянки» не было

Уже известны подробности об отравлениях российских туристов. Как сообщил родственник одного из пострадавших, наших путешественников напоили виски с метиловым спиртом.

Все, кто отравился на яхте, пили виски с кока-колой, которую разливал бармен, работавший на яхте. И это были люди из разных компаний, которые не знали друг друга. Они в разное время подходили к бару, брали бокал и уходили веселиться.

Отметим, что никакой "повальной пьянки" на борту яхты не было, пострадали туристы, которые приняли немного алкоголя - по 4-5 бокалов коктейля виски с колой. Это объясняет и то, почему отравились не все, кто поехал на экскурсию.

Дело в том, что отравление метиловым спиртом может быть "аннулировано", если пострадавший примет равную долю этилового спирта. Этиловый спирт является природным антидотом к метиловому.Так что россияне, которые выпили виски с метиловым спиртом, а потом приняли еще больше этилового алкоголя, не пострадали, в отличие от тех, кто пил только виски с колой.

С экскурсии все путешественники вернулись в отели бодрыми, но уже отравленными. Симптомы отравления начали проявляться только на следующий день, ближе к вечеру.

Кто заплатит?

Сейчас в турецких больницах находятся 13 россиян в состоянии комы. Одна из туристок скончалась, состояние 11 оценивается как тяжелое. Еще одни путешественник - ослеп. По данным с профильных туристических форумов, как минимум еще одна жертва метилового отравления находится в состоянии комы в московской больнице. Так что жертв трагедии может быть и больше.

По состоянию на вечер вторника в клиниках Антальи и Денизли оставались пять человек, из них двое - в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях.

Большинство пострадавших были застрахованы в СК "Ингосстрах". Сейчас страховая компания ведет переговоры с турецкой стороной и изучает обстоятельства инцидента.

Напомним, что по условиям медицинской страховки, состояние алкогольного опьянения и все происшествия, после принятия алкоголя, не являются страховым случаем.

Власти Турции готовы оплатить лечение российских туристов. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков. По его словам, также расходы на размещение и перелет родных пострадавших турецкая сторона пообещала взять на себя.

«Отравленные» курорты

Аналогичные случаи гибели российских туристов уже происходили и раньше. Так, 19 мая в египетском отеле насмерть отравилась туристка Ангелина Линёва.

Об этом сообщают её родственники. На седьмой день отпуска у россиянки после приёма пищи в отеле заболел живот, рассказала невестка погибшей, Марина. Египетские врачи настояли на вскрытии, хотя семья Линевой была категорически против; результата процедуры родственники пока не видели. Администрация отеля подтвердила гибель Линевой в результате отравления.

Также ранее в одном из отелей престижного курортного турецкого района Белек отравились дети из России в возрасте 1-2 лет. Утверждалось, в частности, что 15 детей госпитализированы с высокой температурой.

Рабочая группа Общественной палаты России по защите прав наших граждан за рубежом намерена провести общественное расследование обстоятельств отравления россиян в Турции. Обещана помощь пострадавшим в получении денежных компенсаций.

Турецкая сторона также предпринимает целый комплекс мер по обеспечению безопасности российских туристов. Результаты расследования в связи с инцидентом, по факту которого было возбуждено уголовное дело, будут доложены российской стороне через 7 дней. Стало известно, что прогулочная яхта, на которой случилось отравление, не имела лицензии на осуществление выхода в море.

rus.ruvr.ru
© Фото: "Вести.Ru"

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: