Ищем альтернативу Египту: Таиланд, Эмираты, Канары...

02/02/2011 - 13:39

На какие пляжи отправиться зимой, пока на самом популярном курорте неспокойно.

Этот вопрос сейчас волнует сотни тысяч россиян. Во-первых, тех, у кого куплены путевки в Египет на февраль: туроператоры предлагают отправиться вместо мятежной Страны пирамид на другие курорты (доплатив разницу, если новый вариант дороже).

Но не только их - многие планировали погреться зимой на солнышке и думали первым делом про Египет. Теперь туда лететь боязно, но солнца-то все равно хочется! А в Турции, Греции и на Черном море еще месяца четыре погода будет явно не пляжной.

Мы решили сравнить другие зимние пляжные курорты с Египтом и найти приемлемую альтернативу. Увы, стопроцентной замены по всем параметрам нет: чтобы и лететь недалеко, и без визы, и недорого, и круглый год тепло. Не случайно же в Египет каждый год летают 2 миллиона россиян - против максимум 250 тысяч в Таиланд или Эмираты.

Горящих путевок за 10 - 13 тысяч рублей, как в Египет больше нигде не найти. Но все-таки средняя стоимость туров на Красное море 600 - 800 долларов (18 - 25 тысяч рублей) на человека в неделю, так что с ней и будем сравнивать.

ЭМИРАТЫ

Плюсы. Лететь почти как в Египет, около 4 часов. Погода в феврале для пляжного отдыха подходящая: сейчас в Дубае +25, температура воды +23 градуса. На Персидском заливе много роскошных отелей, так что в качестве отдыха точно не проиграете, а скорее выиграете. До 20 февраля в Дубае идет торговый фестиваль, скидки в магазинах до 70% - такого в Хургаде явно нет. Туроператор «Натали Турс» вчера объявил, что с 12 февраля готов отправлять в ОАЭ на 600 человек в неделю больше, чем сейчас - «Трансаэро» увеличит число рейсов из Москвы.

Минусы. Визу надо оформлять заранее, на это уходит 2 - 4 дня. Отелей, предлагающих любимую нашими отпускниками систему «Все включено», не так много. Но главное - Эмираты намного дороже Египта.

Цена вопроса: тур на неделю в отель 4* - от 25 тысяч рублей на человека (подешевле отдых в Эмиратах Шарджа и Рас-аль-Хайма), от 50 тысяч, если хочется именно Дубай. Питание в обоих случаях - завтраки.

ТАЙЛАНД

Плюсы. Идеальная погода: сейчас в Тае +34 градуса, вода +27. Виза не нужна. Можно выбрать и шумный городской отдых в Паттайе, и тихий семейный релакс на островах Пхукет или Самуи.

Минусы. Лететь намного дольше, чем на Красное море (9 - 10 часов). Отелей «Все включено» немного.

Цена вопроса: тур на 10 дней в Паттайю - от 30 тысяч рублей на человека (речь идет о середине февраля), на Пхукет - от 40 тысяч. Это если жить в трехзвездочном отеле с завтраками. Гостиница 4* - уже от 38 и 50 тысяч рублей соответственно.

КАНАРЫ

Плюсы. Вроде бы и экзотика - тепло круглый год (в феврале +23...+25), кругом банановые плантации и огромные кактусы, фантастические вулканические пейзажи, но при этом - европейский сервис.

Минусы. Нужна шенгенская виза. Впрочем, испанцы делают ее быстро, за 4 дня, и сразу многократную на полгода. Лететь 7 часов. Атлантический океан не так ласков, как Красное море (вода не теплее +20...+22 градусов, в такой не все готовы плескаться). Отелей с «ол инклюзивом» очень мало, но для Канар, как и для Таиланда, это условный минус - на курортах масса приятных и недорогих ресторанов.

Цена вопроса: тур на неделю в середине февраля - от 20 тысяч рублей на человека (отель 4*, завтраки).

ИЗРАИЛЬ

Плюсы. Лететь как в Египет, 4 часа с небольшим. Виза не нужна. И отдыхать будете на том же самом Красном море, что и в Египте. Именно Израиль россияне рассматривают как самую близкую замену Египту - в некоторых агентствах спрос в эти дни вырос раз в пять.

Минусы. Ну море не совсем такое же: все-таки Эйлат стоит на берегу узкого залива. И страна явно подороже Египта, хотя и явно цивилизованнее.

Цена вопроса: неделя отдыха в Эйлате - от 25 тысяч рублей (отель 4*, завтраки).

ЕЩЕ ИДЕИ

А кто-то и на Мальдивы полетел вместо Хургады

Есть и другие места на карте мира, на которые сейчас обратили внимание в поисках альтернативы Египту. По словам работников турфирм, в последние дни спрос вырос на все зимние пляжные курорты:
Гоа. Лететь подальше (7 часов) и визу придется заранее оформить - но там ждет теплый Индийский океан и неразорительные цены. 10 дней отдыха в отеле 4* сейчас предлагают по цене от 45 тысяч рублей.

Мальдивы. В Ассоциации туроператоров России объясняют: в этом году рейсов из Москвы на Мальдивы стало вдвое больше, поэтому туры подешевели, часто бывают спецпредложения. К примеру, неделя отдыха в отеле 4* за 42 - 45 тысяч рублей на человека. В одной из туркомпаний признались, что за минувшие выходные продали столько же путевок на Мальдивы, сколько раньше за месяц!

Доминикана и Куба. Тут главная засада - перелет 13 часов. Но обе страны -безвизовые, на Кубу часто можно поймать горящие туры даже за 1000 долларов за неделю в отеле «Все включено». Вчера, правда, удалось найти минимум за 45 тысяч рублей, что еще раз подтверждает: бросился народ искать замену Египту. Туры на 10 дней в Доминикану сейчас продают от 55 тысяч рублей на человека (отель 4*, «Все включено»).

Анталья. Купаться в Турции, конечно, холодно - сейчас +15...+17 градусов. Но все остальные египетские радости в изобилии: хорошие отели с бассейнами и SPA-центрами, «Все включено» и выгодные по случаю межсезонья цены. В Российском союзе туриндустрии говорят, что туроператоры уже думают о дополнительных рейсах на турецкое побережье. Неделя в хорошем 5-звездочном отеле в Анталье с питанием «Все включено» в феврале стоит от 20 тысяч рублей на человека.

ОФИЦИАЛЬНО

«Настойчиво призываем прислушаться к рекомендациям МИД России воздержаться от поездок в Египет. Россиянам, уже находящимся в этой стране, советуем воспользоваться имеющимися возможностями, в том числе чартерными рейсами, чтобы вернуться на Родину».

Из заявления МИД РФ от 31 января.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: