«Руссо туристо» плевали на беспорядки

01/26/2011 - 16:30

Широко известное за пределами нашей страны отчаянное бесстрашие «руссо туристо» в очередной раз проявилось в Египте. Россияне не боятся ни акул, ни цунами, ни чудовищных по своей силе землетрясений.

И уж тем более не собирались покидать излюбленное место отдыха из-за каких-то там антиправительственных манифестаций и кровопролитных беспорядков. Полицейские бронетранспортеры тоже никого не смутили. Тем более, что в Каир, где и происходят указанные события, в отличие от Шарм-эль-Шейха и Хургады мало кто ездит.

Всего же на данный момент, по оценке Ассоциации туроператоров России, в Египте отдыхают более 20 тысяч россиян. Ни один из них, насколько известно АТОР, не изъявил желания экстренно покинуть страну. Мало того, снижения спроса на туры в Египет также не наблюдается. АТОР заявляет о лишь нескольких случаях отказов от путевок особо впечатлительных россиян из-за беспорядков.

Напомним, в массовые беспорядки вылился проходивший в Каире 25 января многотысячный митинг с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака. Протестующие призывали последовать примеру соседнего Туниса и свергнуть действующую власть силой.
На улицы Каира по призыву оппозиции, в частности «Движения 6 апреля» и «Братьев-мусульман», вышли 15 тысяч человек. Они требовали улучшения экономической ситуации и политических свобод. «Долой тирана», «Мы не хотим тебя!», скандировала толпа. Протестующие держали в руках плакаты «Тунис — вот решение» и флаги Туниса, где недавняя «жасминовая революция» привела к бегству президента и смене власти.

Власти заранее предупредили, что любые акции протеста являются несанкционированными, и вывели на улицы от 20 до 30 тысяч полицейских, которые преградили путь колоннам демонстрантов. Митингующие начали забрасывать полицейских камнями, те в ответ применили водометы, слезоточивый газ и дубинки. Демонстрантам удалось прорвать оцепление и выйти на главную каирскую площадь Тахрир. Они даже захватили один из полицейских бронетранспортеров, который вскоре бросили.

Ближе к ночи полиция все же разогнала демонстрантов, решивших остаться центральной площади, часть протестующих была задержана. В результате столкновений погибли три человека, еще несколько получили отравление слезоточивым газом.
Причиной крупнейших за последние 30 лет беспорядков в Египте стали безработица и массовая нищета: около 40% 80-миллионного населения страны живет менее чем на 2 доллара в день.
Отметим, что и в Тунисе, который приводили в пример египетские протестующие, россияне оказались не робкого десятка. Их все же на всякий случай экстренно эвакуировали, тем более повод весомый — революция, но туристы на это очень обиделись.

Источник: утро.ру

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: