Составлен рейтинг посольств по числу отказов в визе

01/12/2011 - 14:33

1. США

На протяжении многих лет славится высоким процентом отказов в визе (по официальной информации — 11%); правда, в последние несколько лет количество отказов уменьшается (для сравнения, четыре года назад доля «отказников» составляла 25%). Все заявители вызываются на личное собеседование — за исключением лиц старше 80 и младше 14 лет. Даже если вы уже получали американскую визу, в консульство все равно придется явиться для снятия отпечатков пальцев. Каждый путешественник рассматривается как потенциальный эмигрант, а потому сам должен доказывать свое намерение вернуться в Россию. Для этого в посольство нужно предоставить массу документов: выписки с банковских счетов, свидетельства о владении недвижимостью и автомобилями, справку с места работы с указанием должности и дохода и максимально подробную информацию о компании. Шансы получить въездной документ у обладателей «чистых» паспортов или небольшого количества виз стремится к нулю. Летом процесс получения может, в общей сложности, затянуться на месяц. Несмотря на то, что собеседования назначаются на определенный день и час, очереди у американского посольства — практически ежедневное явление. Однако моральные затраты с лихвой компенсируются в случае получения визы: как правило, выдают многократные сроком на год, а при обоюдном желании заявителя и консула — на два года.

2. Канада

Состав требуемых документов примерно такой же, как и для посольства США. На собеседования здесь вызывают крайне редко, однако сроки оформления могут затягиваться до шести недель, причем вне зависимости от сезона, а потому рассчитать дату получения довольно сложно, и подавать на визу рекомендуется заранее. К тому же, канадцы дают в основном лишь разовые визы. Довольно высок процент немотивированных отказов. Сведения, содержащиеся в документах, тщательно проверяются, так что, если, например, вам позвонили на работу, а секретарь по какой-то причине не сняла трубку — высока вероятность, что визу вам не дадут. С «чистыми» паспортами» ходить в консульство Канады бессмысленно — если только в этой стране не живут ваши самые близкие родственники.

3. Австралия и Новая Зеландия

Консульства этих стран также считают всех заявителей потенциальными эмигрантами, а потому требуют аналогичный список документов, как для США и Канады, и паспорт, в котором много виз (желательно, в том числе, и в «экзотические» страны). Однако на собеседования вызывают редко. Срок оформления визы может затянуться до двух недель и дольше — известны даже случаи, когда визы ставили после даты начала оплаченного туристом путешествия. К тому же, власти Новой Зеландии требуют, чтобы все предоставляемые документы были переведены на английский и нотариально заверены. Правда, есть и приятная деталь: виза в эту страну для россиян бесплатна.

4. Германия

Консульство этой страны считается самым «нелояльным» к россиянам среди диппредставительств Шенгенского Союза. Требует личной подачи документов от заявителя (то есть фактически собеседования) — за исключением лишь тех, кто бронирует отель 5* или едет в составе группового тура. Славится долгими очередями на улице, не всегда приветливым персоналом, отсутствием камеры хранения для вещей, пронос которых в консульство запрещен — так что, если вы приехали не на личном автомобиле, мобильный телефон придется оставить на улице. Кроме того, на подачу документов надо предварительно записываться по платному телефону, и срок ожидания в высокий сезон может составлять больше месяца.

5. Дания

Если вы едете в эту страну с частным визитом, срок оформления визы может затянуться, по официальной информации, до восьми недель, а по неофициальной — до трех месяцев! Датчане предъявляют очень жесткие требования к фотографии заявителя: она должна быть размером 3,5 х 4,5 см, на матовой бумаге, фон – светло-голубой, а лицо должно занимать большую площадь фотографии и быть размером 2,5 см от макушки до подбородка. В паспорте обязательно наличие двух чистых страниц. Если вы работаете в ООО или ЗАО, то, помимо справки с работы с указанием должности, сроком работы в организации, размером зарплаты, точных дат отпуска и гарантии сохранения рабочего места по возвращении из отпуска, с вас потребуют еще и копию свидетельства о регистрации фирмы. Кроме того, могут попросить предъявить копии предыдущих виз стран Шенгена, США и Великобритании, включая штампы въезда и выезда КПП.

Источник: www.doctor-travel.ru

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: