Десять тысяч туристов «Капитал Тура» застряли за границей

11/18/2010 - 15:40

Клиентов гибнущего оператора спасают всем миром.

Ситуация с банкротством одного из крупнейших отечественных туроператоров, компании «Капитал Тур», затягивается. Пока все гадают на кофейной гуще, смогут ли супруги Бельтюковы, известные своей удачливостью в делах, спасти компанию, тысячи путешественников с путевками этой компании остаются за границей.

- Самая большая проблема в том, что с людей требуют денег, которые должна была перечислить турфирма, - сообщил глава Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. - Берут в залог паспорта, а иногда и самих туристов в заложники. Это противоречит всем национальным и международным законам.

По оценкам РСТ, сейчас совершают свое путешествие до 10 тысяч туристов «Капитал Тура».

Руководители «Капитал Тура» весь вечер среды, 17 ноября, были недоступны для комментариев, по информации секретаря, они находились на переговорах.

17-го же ноября заместитель главы Минспорттуризма Надежда Назина провела совещания, в котором участвовали генеральный директор «Капитал Тура» Инна Бельтюкова, представители «Аэрофлота» (именно самолетами этой авиакомпании «Капитал» отправлял за рубеж значительную часть клиентов), РСТ, Ассоциации туроператоров России (АТОР) и страховщики.

В результате удалось договориться о том, что помогать попавшим в передрягу туристам будут сообща, для координации сил и средств на базе Ростуризма создан специальный штаб. «Аэрофлот» пообещал вывезти всех туристов «Капитала», у кого есть билеты авиакомпании.

Сам же «виновник торжества» обязуется разобраться с деньгами и попробовать восстановить работу.

Впрочем, насколько это вообще возможно, никто не знает. Один из участников переговоров у Назиной рассказал КП, что «Капиталу» нужны еще деньги, сверх тех сумм, которые заблокированы на счетах: у компании накопились большие задолжности перед партнерами, пока все было нормально, они готовы были обслуживать туристов в кредит, сейчас же попросили немедленно рассчитаться по всем долгам.

Именно 17-го «Капитал Тур» должен был провести пресс-конференцию, однако в последний момент встречу с журналистами компания отменила.

Кроме того, возникает вопрос компенсаций туристам. Кроме 10 тысяч человек за границей, есть еще и около 50 тысяч клиентов, которые должны отправится на отдых в ближайшие три месяца. У «Капитал Тура» финансовая гарантия оформлена на три юридических лица. В сумме она составляет 190 миллионов рублей. Средняя стоимость путевки - 31 тысяча рублей. Этих денег хватит максимум на 5 тысяч удовлетворенных требований о возмещении.

Телефон горячей линии оперативного штаба по помощи застрявшим за границей туристам (Ростуризм): 607-34-77.

Колл-центр «Капитал Тур» по урегулированию претензий за несостоявшиеся туры: (495) 980 50 00 (с 09:00 до 20:00).

На фото: Инна Бельтюкова, генеральный директор компании "Капитал Тур"
По материалам: kp.ru

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: