Есть ли дайвинг в Турции?

11/02/2010 - 11:37

А есть ли дайвинг в Турции?
Для меня действительно открытием стало то, что оказывается там, куда посылают наших туристов туроператоры, дайвинга действительно нет. Вместо него есть только машина по выбиванию денег из наших туристов.

В Анталии два, максимум три места для погружений, в Алании и Белеке практически нет ничего. Лишь в Мармарисе и Кемере взору может предстать приличное количество дайверских ботов с огромным количеством баллонов на борту. Именно там и процветает так называемый псевдо–дайвинг. Местные дайв-центры через сеть уличных агентств набирают огромное количество желающих исследовать морские глубины и погружают их в море пачками по 6–8 человек на гида (не всегда инструктора).

Тогда почему же русские дайверы ничего не знают о полноценном дайвинге в Турции? Вероятнее всего, потому что не там ищут. Дайвинг в Турции надо искать не там, куда привозят наши туроператоры, а ровно посередине между двумя основными аэропортами Даламан и Анталия в городке Каш. Естественно, что ни один российский оператор не предлагает Каш на туристическом рынке. Этот регион не представляет для них интереса.

Не очень удобно для массового туризма расположение города Каш. Он находится на склонах живописной морской бухты. Все постройки располагаются ярусами на горных склонах. На территории города также есть очень маленький пляж, вокруг него ярусами располагаются ресторанчики на маленьких площадках, которые сконструированы непосредственно на скальных породах. От каждой площадки можно спустится к воде по ступенькам, высеченным в скалах. Европейская молодежь и дайверы заполонили город. В основном отели имеют класс 3 звезды и предоставляют сервис европейского уровня.

Каш находится на берегу удобной для стоянки судов морской бухты. Подводный ландшафт морского дна изобилует пещерами, каньонами и туннелями. Сильные течения очищают местные воды от взвеси и несут питательную среду для подводных обитателей этого региона. Во все времена живописная и удобная бухта привлекала мореплавателей желающих отдохнуть или укрыться от штормов. Но из-за наличия под водой не только пещер и каньонов, но и рифов многие суда напарывались на подводные ловушки и тонули, превращаясь в археологические артефакты.

Акватория Каш–Калкан–Кекова представляет огромный интерес для дайверов, предпочитающих такие виды активности, как рэки, пещеры, каньоны и археологический дайвинг. Любителям подводной живности будет интересно встретить морских черепах–лагерхедов, средиземноморских морских котиков, малабарских групперов, серых скатов–хвостоколов. Фотографов, увлекающихся макросъемкой порадует обилие живности морских глубин.

Теперь, вы тоже знаете, что дайвинг в Турции есть!

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: