Чиновников будут привлекать к уголовной ответственности за националистические высказывания и провокацию межнациональных конфликтов

08/24/2012 - 11:59

По словам председателя совета Ассамблеи народов России единоросса Рамазана Абдулатипова, законопроект об этом будет внесен на рассмотрение Госдумы осенью этого года. Г-н Абдулатипов является одним из авторов документа.

Поводом для появления законопроекта послужило резонансное заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сделанное им в начале августа на коллегии краевого МВД. Тогда он сказал, что с 1 сентября казачьи дружины будут патрулировать улицы кубанских городов вместе с полицейскими, но уже не на общественных началах, а получая за эту зарплату. Казаки при необходимости станут «выдавливать» приезжих кавказцев из региона. Многие усмотрели в этой речи признаки национализма. Сам же Ткачев на своей странице в Твиттере писал о том, что он не имел в виду ничего подобного и среди его коллег и друзей есть люди разных национальностей. Общественная палата попросила прокуратуру проверить, не усматриваются ли в словах губернатора Кубани признаки межнациональной розни. Но пока результаты проверки не обнародуются.

Р. Абдулатипов заявил, что «это вообще очень плохая практика в деятельности целого ряда руководителей регионов и некоторых депутатов. Когда они не находят нормальных вариантов решения вопросов или им нечего предложить людям, то сползают на эту тематику, а это очень опасно для нашей страны».

Под действие этого закона в случае его принятия подпадают не только высшие чиновники, руководители субъектов федерации, но и обычные должностные лица (директора школ, вузов и т.п.).

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: