Минкомсвязи грозит штрафом за гиперссылки на экстремистские сайты

06/22/2012 - 12:31

Поправки к закону «О противодействии экстремизму» грозят интернет-пользователю штрафом до 3 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток

Размещение в интернете гиперссылок на экстремистские материалы будет приравниваться к массовому распространению, производству и хранению материалов из федерального списка экстремистских. Такая норма содержится в предложенных Минкомсвязи поправках к закону «О противодействию экстремизму». Одна ссылка может стоить физлицу от 1 тыс. до 3 тыс. рублей или до 15 суток административного ареста. Должностному лицу грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридическому лицу — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней.

— Это в любом случае закручивание гаек, но в хорошем смысле. Это сможет повысить ответственность журналистов, — подчеркивает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Он уверен, что ответственность, которая ложится на СМИ за размещение ссылок на экстремистские материалы, вполне оправдана.

— Даже ссылки, размещенные не администрацией сайта, а пользователями, должны контролироваться руководством портала и вовремя удаляться, — говорит Трапаидзе.

Часть экспертного сообщества считает, что предложенные меры мало повлияют на распространение экстремизма. Вся ответственность за экстремистскую ссылку ляжет на плечи руководства форума или сайта, особенно если он зарегистрирован в качестве СМИ.

— Если у сайта посещаемость 10–20 тыс. человек в день, то отследить все, что на нем пишут, очень сложно. Найти тех, кто оставил гиперссылку на нацистские материалы, еще сложнее, поэтому наказание, по сути, придется нести именно сайту, организации, СМИ, а не конкретному гражданину, разместившему ссылку, — объясняет адвокат Александр Редькин.

Также законопроект предлагает добавить в Кодекс об административных правонарушения отдельную статью, касающуюся только СМИ. Согласно ей, за публикацию материалов, разжигающих социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающих человеческое достоинство и т.п., СМИ придется заплатить 100–500 тыс. рублей. Распространение материалов, призывающих к террористическим действиям или оправдывающих их, может обойтись редакции от 300 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией носителей этих материалов.

— Здесь идет дублирование. Почему нужно выделять СМИ в отдельную статью? — недоумевает Редькин. Это юридические лица, для которых ответственность и так предусмотрена, отмечает он.

— Нужно также четко прописать, что относится к оправданию терроризма, — подчеркивает собеседник издания. — А пока, я думаю, это просто рычаги давления на СМИ. Подобные предложения могли быть вызваны активным освещением в СМИ, например, дела Pussy Riot.

Напомним, что призывы к осуществлению терактов или их публичное оправдание регулируется 250-й статьей Уголовного кодекса, за это правонарушение предусмотрено до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: